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Recette Entrée : Soufflé au Roquefort Papillon et Filets de Maquereaux

Entrée

Soufflé au Roquefort Papillon et Filets de Maquereaux

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Maquereau 100.00 g 2 Kg
Lait Demi-Ecrémé 62.50 ml 1.25 Litre
Roquefort AOP 20.00 g 0.4 Kg
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.75 p 15 Pièce
Farine T55 7.50 g 0.15 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre nutriments bénéfiques et à limiter.
  • 1. Préparation des filets de maquereaux

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Découpez les filets de maquereaux en portions égales.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
  • 2. Préparation du soufflé au Roquefort

    • Faites fondre le beurre doux en plaquette à feu doux.
    • Ajoutez la farine T55 et mélangez pour obtenir un roux blanc.
    • Hors du feu, incorporez le lait demi-écrémé progressivement pour éviter les grumeaux.
    • Remettez sur feu doux et laissez épaissir jusqu'à obtenir une béchamel lisse.
    • Hors du feu, incorporez le Roquefort AOP émietté et mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène.
    • Séparez les œufs frais moyens en blancs et jaunes.
    • Ajoutez les jaunes d'œufs à la préparation et mélangez bien.
  • 3. Montage des blancs en neige

    • Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel fin.
    • Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation au Roquefort en soulevant la pâte pour ne pas casser les bulles d'air.
  • 4. Cuisson

    • Beurrez et farinez des moules à soufflé.
    • Remplissez les moules avec la préparation au Roquefort et lissez le dessus.
    • Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que les soufflés soient bien gonflés et dorés.
    • Pendant ce temps, faites poêler les filets de maquereaux à feu moyen avec un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés des deux côtés.
  • 5. Dressage

    • Démoulez les soufflés délicatement et servez immédiatement avec les filets de maquereaux poêlés.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le soufflé ne retombe, ne l'ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson.
  • Pour un soufflé plus léger, utilisez des œufs très frais.
  • Pour une texture parfaite, incorporez les blancs en neige en plusieurs fois pour ne pas casser la mousse.
  • Pour éviter que les filets de maquereaux ne se dessèchent, ne les faites pas cuire trop longtemps.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 10 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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