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Recette Entrée : Soufflé aux Oeufs Pochés et au Comté

Entrée

Soufflé aux Oeufs Pochés et au Comté

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 125.00 ml 2.5 Litre
Comté Rapé AOP 37.50 g 0.75 Kg
Beurre Doux en Plaquette 11.25 g 0.225 Kg
Oeuf Frais Moyen 2.00 p 40 Pièce
Farine T55 15.00 g 0.3 Kg
Vinaigre de Vin 1.25 ml 0.025 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses saturées.
  • 1. Préparation de la base du soufflé

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé avec une pincée de sel fin jusqu'à frémissement.
    • Hors du feu, ajoutez la farine T55 en pluie tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Remettez sur feu doux et laissez épaissir la préparation en remuant constamment jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
  • 2. Incorporation du Comté

    • Hors du feu, ajoutez le Comté râpé AOP et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu et intégré.
    • Incorporez ensuite le beurre doux en morceaux, en fouettant pour obtenir une texture onctueuse.
  • 3. Préparation des œufs pochés

    • Dans une casserole d'eau bouillante salée, ajoutez le vinaigre de vin.
    • Cassez délicatement les œufs frais moyens dans une tasse et plongez-les dans l'eau frémissante.
    • Laissez cuire 3 minutes pour un blanc ferme et un jaune coulant, puis retirez-les avec une écumoire.
  • 4. Montage du soufflé

    • Répartissez la préparation au Comté dans des ramequins individuels.
    • Disposez délicatement un œuf poché au centre de chaque ramequin.
    • Enfournez immédiatement à 180°C pendant 10-12 minutes jusqu'à ce que les soufflés soient bien gonflés et dorés.
  • 5. Dressage et service

    • Sortez les soufflés du four et servez-les immédiatement pour qu'ils gardent leur texture aérienne.
    • Saupoudrez d'un peu de poivre noir moulu pour rehausser les saveurs.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la préparation au Comté n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
  • Utilisez une passoire fine pour égoutter les œufs pochés et conserver leur forme.
  • Préchauffez bien les ramequins pour une meilleure montée du soufflé.
  • Ne laissez pas reposer la pâte à soufflé trop longtemps avant la cuisson pour éviter qu'elle ne retombe.
  • Pour un soufflé encore plus léger, séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige avant de les incorporer délicatement.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 15 g
Sucres 2 g
Protéines 22 g
Sel 1.2 g

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