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Recette Entrée : Soufflé aux Oursins et Parmesan

Entrée

Soufflé aux Oursins et Parmesan

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Oursin 50.00 g 1 Kg
Blanc d'Oeuf Liquide 80.00 ml 1.6 Litre
Crème Liquide 12% 30.00 ml 0.6 Litre
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Parmesan AOP Rapé 10.00 g 0.2 Kg
Farine T55 5.00 g 0.1 Kg
Jus de Citron 2.00 ml 0.04 Litre
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments bénéfiques et les nutriments à limiter.
  • 1. Préparation de la base du soufflé

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans une casserole, faites fondre le beurre doux en plaquette à feu doux.
    • Ajoutez la farine T55 et mélangez pour obtenir un roux blanc.
    • Hors du feu, incorporez progressivement la crème liquide à 12% tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Remettez sur feu doux et laissez épaissir jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
  • 2. Incorporation des oursins et du parmesan

    • Ajoutez le parmesan AOP râpé et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
    • Hors du feu, incorporez délicatement les oursins préalablement nettoyés et vidés de leurs arêtes.
    • Ajoutez le jus de citron pour équilibrer les saveurs et assaisonnez avec le sel fin.
  • 3. Montage des blancs en neige

    • Dans un saladier propre et sec, montez les blancs d'œuf liquide en neige ferme avec une pincée de sel.
    • Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation précédente en soulevant la pâte pour ne pas casser les bulles d'air.
  • 4. Cuisson du soufflé

    • Versez la préparation dans des moules à soufflé beurrés et farinés.
    • Enfournez immédiatement à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que les soufflés soient bien gonflés et dorés.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les blancs en neige ne retombent, incorporez-les délicatement en soulevant la pâte.
  • Beurrez généreusement les moules pour faciliter le démoulage.
  • Servez immédiatement après la cuisson pour profiter du gonflage optimal.
  • Utilisez des oursins frais pour une saveur optimale.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 285 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 12 g
Sucres 2 g
Protéines 15 g
Sel 1.2 g

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