Entrée
Soupe de Blettes et de Lardons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Blette | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Fond Blanc de Volaille | 2.50 g | 0.05 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en dés réguliers de 1,5 cm.
- Épluchez et coupez les oignons en brunoise fine.
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Lavez soigneusement les blettes, retirez les fils fibreux et coupez-les en tronçons de 3 cm.
-
2. Cuisson des lardons
- Dans une cocotte en fonte, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Réservez les lardons dans un bol en gardant le gras de cuisson dans la cocotte.
-
3. Fond de légumes
- Dans la même cocotte, faites revenir les oignons et l'ail dans le gras des lardons jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les pommes de terre et les blettes, et faites revenir 5 minutes en remuant régulièrement.
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4. Mouillage et cuisson
- Ajoutez le fond blanc de volaille et portez à ébullition.
- Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 25 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
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5. Présentation
- Mixez finement la soupe au blender plongeant pour obtenir une texture lisse.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez bien chaud avec les lardons réservés par-dessus.
Astuces de pro
- Pour éviter que les blettes ne rendent trop d'eau, faites-les dégorger 10 minutes dans de l'eau froide avant la cuisson.
- Ajoutez une pincée de sucre dans le fond de volaille pour équilibrer l'acidité naturelle des blettes.
- Pour une texture ultra-onctueuse, passez la soupe au tamis avant de mixer.
- Servez avec des croûtons de pain grillé frottés à l'ail pour apporter du croquant.
- Si la soupe est trop épaisse, allongez avec un peu d'eau chaude plutôt que de lait pour préserver la saveur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 18 g |
| Sucres | 6 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 1,2 g |
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