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Recette Entrée : Soupe de Blettes et de Lardons

Entrée

Soupe de Blettes et de Lardons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lardon 31.25 g 0.625 Kg
Blette 125.00 g 2.5 Kg
Pomme de Terre Agata 75.00 g 1.5 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 7.50 ml 0.15 Litre
Fond Blanc de Volaille 2.50 g 0.05 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et glucides, mais légèrement élevé en sel et matières grasses.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en dés réguliers de 1,5 cm.
    • Épluchez et coupez les oignons en brunoise fine.
    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Lavez soigneusement les blettes, retirez les fils fibreux et coupez-les en tronçons de 3 cm.
  • 2. Cuisson des lardons

    • Dans une cocotte en fonte, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Réservez les lardons dans un bol en gardant le gras de cuisson dans la cocotte.
  • 3. Fond de légumes

    • Dans la même cocotte, faites revenir les oignons et l'ail dans le gras des lardons jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez les pommes de terre et les blettes, et faites revenir 5 minutes en remuant régulièrement.
  • 4. Mouillage et cuisson

    • Ajoutez le fond blanc de volaille et portez à ébullition.
    • Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 25 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  • 5. Présentation

    • Mixez finement la soupe au blender plongeant pour obtenir une texture lisse.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez bien chaud avec les lardons réservés par-dessus.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les blettes ne rendent trop d'eau, faites-les dégorger 10 minutes dans de l'eau froide avant la cuisson.
  • Ajoutez une pincée de sucre dans le fond de volaille pour équilibrer l'acidité naturelle des blettes.
  • Pour une texture ultra-onctueuse, passez la soupe au tamis avant de mixer.
  • Servez avec des croûtons de pain grillé frottés à l'ail pour apporter du croquant.
  • Si la soupe est trop épaisse, allongez avec un peu d'eau chaude plutôt que de lait pour préserver la saveur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 18 g
Sucres 6 g
Protéines 10 g
Sel 1,2 g

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