Entrée
Soupe de Poissons de Roche Céleri Livèche
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Cognac 70cl | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Vin Blanc | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Eau | 100.00 ml | 2 Litre |
| Rouget | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Rascasse | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Poisson Congre | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Céleri Rave | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Oignon | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Echalote | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Liveche | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Concentré de Tomate | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Maizena | 0.75 g | 0.015 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez le céleri-rave en dés.
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Épluchez et hachez l'échalote.
- Épluchez et hachez l'ail.
-
2. Cuisson des poissons
- Découpez le rouget, la rascasse et le congre en morceaux.
- Faites revenir les poissons dans une cocotte avec un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés.
- Déglacez avec le cognac et laissez réduire à feu vif.
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3. Préparation de la base de la soupe
- Dans une grande marmite, faites revenir l'oignon, l'échalote et l'ail dans du beurre doux.
- Ajoutez le céleri-rave et la livèche hachée, puis faites revenir jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
- Ajoutez le concentré de tomate et mélangez bien.
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4. Cuisson de la soupe
- Ajoutez les poissons cuits, le vin blanc et l'eau.
- Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
- Mixez finement la soupe jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Ajoutez la maïzena diluée dans un peu d'eau froide pour épaissir la soupe si nécessaire.
-
5. Finition
- Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre.
- Servez la soupe bien chaude avec un peu de beurre doux fondu sur le dessus.
Astuces de pro
- Pour éviter que la soupe n'attache, ajoutez un peu d'eau si nécessaire pendant la cuisson.
- La livèche apporte une touche anisée à la soupe, utilisez-la avec parcimonie pour ne pas dominer les autres saveurs.
- Pour une texture ultra-lisse, passez la soupe au tamis après le mixage.
- Le cognac doit être bien réduit pour ne pas masquer les saveurs des poissons.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 22 g |
| Sel | 1,2 g |
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