Entrée
Soupe de Poissons de Roche Piment et Poireaux
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Cognac 70cl | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Vin Blanc | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Eau | 100.00 ml | 2 Litre |
| Rouget | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Rascasse | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Poisson Congre | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Poireau | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Oignon | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Echalote | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Concentré de Tomate | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Maizena | 0.75 g | 0.015 Kg |
| Piment d'Espelette en Poudre AOP | 0.75 g | 0.015 Kg |
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1. Préparation des poissons
- Écailler et vider les poissons de roche (rouget, rascasse, congre).
- Découper les filets en morceaux réguliers.
- Réserver au frais.
-
2. Préparation des légumes
- Éplucher et émincer finement les poireaux, les oignons et les échalotes.
- Peler et hacher finement l'ail blanc.
- Réserver les légumes émincés dans un saladier.
-
3. Cuisson des légumes
- Faire fondre le beurre doux dans une grande cocotte.
- Ajouter les légumes émincés et faire revenir à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajouter le concentré de tomate et bien mélanger.
-
4. Déglacer et mijoter
- Verser le vin blanc et le cognac, laisser réduire de moitié.
- Ajouter les morceaux de poisson et couvrir d'eau.
- Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter 20 minutes.
-
5. Liaison de la soupe
- Retirer les morceaux de poisson et les passer au tamis pour récupérer la chair.
- Remettre la chair de poisson dans la soupe.
- Délayer la maïzena dans un peu d'eau froide et l'ajouter à la soupe pour la lier.
- Assaisonner avec la poudre de piment d'Espelette.
-
6. Service
- Servir chaud dans des assiettes creuses ou des bols.
Astuces de pro
- Pour éviter que les poissons ne se défassent, les ajouter à la soupe en fin de cuisson.
- Pour une texture onctueuse, mixer une partie de la soupe avant de la remettre dans la cocotte.
- Pour un goût plus prononcé, faire revenir les légumes jusqu'à ce qu'ils soient bien caramélisés.
- Pour éviter les grumeaux, bien délayer la maïzena dans de l'eau froide avant de l'ajouter à la soupe.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 200 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1,2 g |
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