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Recette Entrée : Soupe de Savoie

Entrée

Soupe de Savoie

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lardon 62.50 g 1.25 Kg
Pomme de Terre Agata 125.00 g 2.5 Kg
Beaufort AOP 10.00 g 0.2 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 1.25 ml 0.025 Litre
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines, glucides et lipides, mais avec une teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en dés réguliers d'environ 2 cm.
    • Émincez finement l'oignon.
    • Coupez les lardons en petits cubes si nécessaire.
  • 2. Cuisson des lardons

    • Dans une cocotte, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Réservez les lardons et conservez le gras de cuisson dans la cocotte.
  • 3. Faire revenir les oignons

    • Dans le même gras de cuisson, ajoutez les oignons émincés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  • 4. Cuisson des pommes de terre

    • Ajoutez les dés de pommes de terre dans la cocotte avec les oignons.
    • Mouillez avec de l'eau à hauteur et portez à ébullition.
    • Laissez cuire à feu doux pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
  • 5. Mixer la soupe

    • Écrasez grossièrement les pommes de terre à l'aide d'un presse-purée ou mixez pour obtenir une texture lisse.
    • Ajoutez le Beaufort râpé et mélangez bien pour l'incorporer.
  • 6. Finalisation

    • Remettez les lardons dans la soupe et rectifiez l'assaisonnement avec du sel fin.
    • Faites chauffer à feu doux sans bouillir pour bien mélanger les saveurs.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la soupe n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau si nécessaire pendant la cuisson.
  • Le Beaufort fond mieux si vous le râpez finement avant de l'ajouter.
  • Pour une texture plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche en fin de cuisson.
  • Si vous préférez une soupe plus légère, réduisez la quantité de lardons ou utilisez des dés de jambon.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 30 g
Sucres 3 g
Protéines 15 g
Sel 1.2 g

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