Entrée
Soupe de Savoie
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Beaufort AOP | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en dés réguliers d'environ 2 cm.
- Émincez finement l'oignon.
- Coupez les lardons en petits cubes si nécessaire.
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2. Cuisson des lardons
- Dans une cocotte, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Réservez les lardons et conservez le gras de cuisson dans la cocotte.
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3. Faire revenir les oignons
- Dans le même gras de cuisson, ajoutez les oignons émincés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
-
4. Cuisson des pommes de terre
- Ajoutez les dés de pommes de terre dans la cocotte avec les oignons.
- Mouillez avec de l'eau à hauteur et portez à ébullition.
- Laissez cuire à feu doux pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
-
5. Mixer la soupe
- Écrasez grossièrement les pommes de terre à l'aide d'un presse-purée ou mixez pour obtenir une texture lisse.
- Ajoutez le Beaufort râpé et mélangez bien pour l'incorporer.
-
6. Finalisation
- Remettez les lardons dans la soupe et rectifiez l'assaisonnement avec du sel fin.
- Faites chauffer à feu doux sans bouillir pour bien mélanger les saveurs.
Astuces de pro
- Pour éviter que la soupe n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau si nécessaire pendant la cuisson.
- Le Beaufort fond mieux si vous le râpez finement avant de l'ajouter.
- Pour une texture plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche en fin de cuisson.
- Si vous préférez une soupe plus légère, réduisez la quantité de lardons ou utilisez des dés de jambon.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1.2 g |
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