Entrée
Talmouses en Tricorne au Comté
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 66.67 ml | 1.3334 Litre |
| Comté en Bloc AOP | 13.33 g | 0.2666 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Pâte Feuilletée | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Farine T55 | 6.67 g | 0.1334 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation de la pâte à choux
- Dans une casserole, portez à ébullition le lait demi-écrémé avec le beurre doux coupé en morceaux.
- Hors du feu, ajoutez la farine T55 en une fois et mélangez énergiquement jusqu'à obtenir une boule homogène.
- Remettez sur feu doux et desséchez la pâte en remuant constamment jusqu'à ce qu'elle se décolle de la paroi.
-
2. Incorporation des œufs
- Hors du feu, incorporez les jaunes d'œufs liquides un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- La pâte doit être lisse et brillante. Si elle est trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud.
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3. Façonnage des talmouses
- Étalez la pâte feuilletée et découpez des triangles de taille égale.
- Garnissez chaque triangle de la pâte à choux préparée en laissant les bords libres.
- Rabattez les pointes pour former un tricorne et soudez-les avec un peu d'eau.
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4. Cuisson
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dorez les talmouses avec un mélange de jaune d'œuf et d'eau.
- Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
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5. Montage final
- Pendant la cuisson, râpez finement le Comté AOP.
- À la sortie du four, saupoudrez généreusement de Comté râpé.
- Servez immédiatement pour que le fromage fonde légèrement.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte à choux ne devienne élastique, travaillez-la rapidement et sans trop la malaxer.
- Utilisez une poche à douille pour un garnissage précis et uniforme des talmouses.
- Pour un dorage parfait, ajoutez une pincée de sel fin au mélange de dorure.
- Ne surchargez pas les talmouses de garniture pour éviter qu'elles n'éclatent à la cuisson.
- Pour un Comté plus fondant, râpez-le au dernier moment et réchauffez-le légèrement au four.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.8 g |
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