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Recette Entrée : Talmouses en Tricorne au Comté

Entrée

Talmouses en Tricorne au Comté

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 66.67 ml 1.3334 Litre
Comté en Bloc AOP 13.33 g 0.2666 Kg
Beurre Doux en Plaquette 8.33 g 0.1666 Kg
Jaune d'Oeuf Liquide 10.00 ml 0.2 Litre
Pâte Feuilletée 83.33 g 1.6666 Kg
Farine T55 6.67 g 0.1334 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères du Nutri-Score 2025, basé sur les valeurs nutritionnelles pour 1 portion.
  • 1. Préparation de la pâte à choux

    • Dans une casserole, portez à ébullition le lait demi-écrémé avec le beurre doux coupé en morceaux.
    • Hors du feu, ajoutez la farine T55 en une fois et mélangez énergiquement jusqu'à obtenir une boule homogène.
    • Remettez sur feu doux et desséchez la pâte en remuant constamment jusqu'à ce qu'elle se décolle de la paroi.
  • 2. Incorporation des œufs

    • Hors du feu, incorporez les jaunes d'œufs liquides un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
    • La pâte doit être lisse et brillante. Si elle est trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud.
  • 3. Façonnage des talmouses

    • Étalez la pâte feuilletée et découpez des triangles de taille égale.
    • Garnissez chaque triangle de la pâte à choux préparée en laissant les bords libres.
    • Rabattez les pointes pour former un tricorne et soudez-les avec un peu d'eau.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 200°C.
    • Dorez les talmouses avec un mélange de jaune d'œuf et d'eau.
    • Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  • 5. Montage final

    • Pendant la cuisson, râpez finement le Comté AOP.
    • À la sortie du four, saupoudrez généreusement de Comté râpé.
    • Servez immédiatement pour que le fromage fonde légèrement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte à choux ne devienne élastique, travaillez-la rapidement et sans trop la malaxer.
  • Utilisez une poche à douille pour un garnissage précis et uniforme des talmouses.
  • Pour un dorage parfait, ajoutez une pincée de sel fin au mélange de dorure.
  • Ne surchargez pas les talmouses de garniture pour éviter qu'elles n'éclatent à la cuisson.
  • Pour un Comté plus fondant, râpez-le au dernier moment et réchauffez-le légèrement au four.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 25 g
Sucres 2 g
Protéines 12 g
Sel 0.8 g

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