Entrée
Tartare aux Deux Saumons et Chantilly
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Saumon Entier | 50.00 g | 1 Kg |
| Saumon Fumé Tranché | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Eau | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Pomme Granny | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Citron | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Oignon Rouge | 15.63 g | 0.3126 Kg |
| Aneth en Botte | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 2.50 g | 0.05 Kg |
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1. Préparation des saumons
- Découpez le saumon entier en dés réguliers de 5 mm.
- Émincez finement le saumon fumé en lamelles de 2 mm d'épaisseur.
- Réservez les deux types de saumon séparément au frais.
-
2. Préparation des aromates et légumes
- Épluchez et émincez finement l'oignon rouge.
- Ciselez finement l'aneth.
- Coupez la pomme Granny en petits dés après l'avoir épépinée et citronnée.
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3. Montage du tartare
- Dans un saladier, mélangez délicatement le saumon frais, le saumon fumé, l'oignon rouge, l'aneth et la pomme Granny.
- Ajoutez le jus de citron et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
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4. Préparation de la chantilly
- Montez la crème fraîche épaisse en chantilly à l'aide d'un fouet ou d'un batteur électrique.
- Ajoutez délicatement le fond blanc de volaille pour parfumer la chantilly.
-
5. Dressage
- Dressez le tartare aux deux saumons en forme de dôme sur une assiette froide.
- Ajoutez une quenelle de chantilly au centre et décorez avec une feuille d'aneth.
Astuces de pro
- Pour éviter que le saumon frais ne sèche, conservez-le dans un film étirable en contact direct avec la peau.
- La chantilly doit être montée à température ambiante pour une texture optimale.
- Ajoutez une pincée de sel au dernier moment pour préserver la fraîcheur des saveurs.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour des dés de saumon réguliers.
- Pour une présentation impeccable, tapissez l'assiette avec un peu de crème fraîche avant de dresser le tartare.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 8 g |
| Sucres | 6 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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