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Recette Entrée : Tartare de Langoustines au Caviar

Entrée

Tartare de Langoustines au Caviar

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Langoustine 10/15 70.00 g 1.4 Kg
Caviar Baeri 10.00 g 0.2 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 5.00 ml 0.1 Litre
Ciboulette en Botte 2.00 g 0.04 Kg
Jus de Citron 5.00 ml 0.1 Litre
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Faible en glucides et sucres, riche en protéines, mais modéré en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des langoustines

    • Décongeler les langoustines si nécessaire en les plaçant dans une passoire au-dessus d'un récipient d'eau froide.
    • Décortiquer les langoustines en retirant la tête et la carapace, tout en conservant la queue intacte.
    • Dénoyauter les langoustines en incisant délicatement le ventre avec un couteau bien aiguisé et en retirant le fil noir.
  • 2. Préparation des accompagnements

    • Hacher finement la ciboulette en botte après avoir retiré les parties sèches.
    • Presser le jus de citron pour obtenir un jus frais et sans pépins.
    • Assaisonner la crème fraîche épaisse avec une pincée de sel fin.
  • 3. Assemblage du tartare

    • Couper les langoustines en petits dés réguliers, en veillant à ce qu'ils soient tous de la même taille.
    • Dans un saladier, mélanger délicatement les dés de langoustines avec la crème fraîche assaisonnée.
    • Ajouter la ciboulette hachée et le jus de citron, puis mélanger à nouveau en évitant de trop écraser les langoustines.
  • 4. Dressage et finition

    • Dresser le tartare de langoustines en formant un petit dôme sur une assiette froide.
    • Déposer délicatement une cuillère à café de caviar Baeri au centre du tartare.
    • Servir immédiatement avec une tranche de citron et une pincée de sel fin en accompagnement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les langoustines ne deviennent caoutchouteuses, ne les couper qu'au dernier moment avant l'assemblage.
  • Utiliser un couteau bien aiguisé pour couper les langoustines afin d'obtenir des dés nets et réguliers.
  • Servir le tartare immédiatement après l'assemblage pour préserver la fraîcheur des langoustines.
  • Conserver le caviar au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation pour éviter qu'il ne perde ses arômes.
  • Pour un dressage plus élégant, utiliser une cuillère à café pour former un petit dôme de tartare.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 20 g
Sel 0.5 g

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