Entrée
Tartare de Saumon aux Quatre Parfums
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Saumon | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Saumon Fumé Tranché | 27.00 g | 0.54 Kg |
| Persil Plat en Botte | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Fromage Frais Caillé | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Coriandre en Botte | 6.67 g | 0.1334 Kg |
| Jus de Citron | 11.67 ml | 0.2334 Litre |
| Ciboulette en Botte | 0.67 g | 0.0134 Kg |
| Echalote Hachée Surgelée | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Coupez le filet de saumon frais en petits dés de 5 mm de côté. Évitez les parties trop grasses.
- Coupez le saumon fumé en dés légèrement plus petits que le saumon frais.
- Ciselez finement le persil plat, la coriandre et la ciboulette. Réservez séparément.
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2. Assemblage du tartare
- Dans un saladier, mélangez délicatement les dés de saumon frais et fumé.
- Ajoutez le fromage frais caillé et mélangez du bout des doigts pour obtenir une texture homogène.
- Incorporez les échalotes hachées surgelées (dégelées au préalable) et le jus de citron.
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3. Parfumage et dressage
- Ajoutez les herbes ciselées en trois étapes : d'abord le persil, puis la coriandre, enfin la ciboulette.
- Mélangez délicatement à chaque ajout pour répartir uniformément les parfums.
- Dressez en quenelle ou en dôme sur une assiette froide, en pressant légèrement pour compacter.
Astuces de pro
- Pour éviter l'oxydation du saumon, travaillez-le au dernier moment et conservez-le au frais jusqu'au dressage.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour des dés de saumon réguliers et une texture fondante.
- Le jus de citron doit être ajouté en fin de préparation pour préserver sa fraîcheur aromatique.
- Pour un tartare plus crémeux, ajoutez une touche de crème fraîche épaisse en fin de mélange.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 28 g |
| Sel | 0.8 g |
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