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Recette Entrée : Tarte au Comté

Entrée

Tarte au Comté

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Comté en Bloc AOP 41.67 g 0.8334 Kg
Beurre Doux en Plaquette 20.83 g 0.4166 Kg
Eau 10.00 ml 0.2 Litre
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Lait Demi-Ecrémé 0.83 ml 0.0166 Litre
Farine T55 41.67 g 0.8334 Kg
Ail Blanc 0.83 g 0.0166 Kg
Muscade en Poudre 0.35 g 0.007 Kg
Sel Fin 0.47 g 0.0094 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments bénéfiques et les nutriments à limiter.
  • 1. Préparation de la pâte brisée

    • Dans un grand bol, mélangez la farine T55 et le sel fin.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en petits morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir un sable grossier.
    • Incorporez l'oeuf frais moyen et l'eau progressivement jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
    • Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 2. Préparation de la crème au Comté

    • Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé avec l'ail blanc émincé et la noix de muscade en poudre.
    • Hors du feu, incorporez le Comté râpé et mélangez jusqu'à obtenir une crème lisse.
    • Ajoutez le sel et le poivre pour mémoire selon votre goût.
  • 3. Montage et cuisson de la tarte

    • Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte beurré et piquez le fond avec une fourchette.
    • Versez la crème au Comté sur le fond de tarte.
    • Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, étalez-la légèrement plus grande que le moule.
  • Pour une texture fondante, utilisez du Comté bien affiné.
  • Pour une croûte croustillante, badigeonnez le fond de tarte avec un peu de jaune d'oeuf avant la cuisson.
  • Pour éviter les bulles d'air, percez bien le fond de tarte avant de verser la crème.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 25 g
Sucres 1 g
Protéines 20 g
Sel 1.5 g

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