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Recette Entrée : Tarte Fine à la Brousse de Brebis, Copeaux d'Asperges Vertes et Speck

Entrée

Tarte Fine à la Brousse de Brebis, Copeaux d'Asperges Vertes et Speck

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 10.00 ml 0.2 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 2.50 ml 0.05 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 3.75 ml 0.075 Litre
Jambon Speck 15.00 g 0.3 Kg
Fromage Brebis 50.00 g 1 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Asperge Verte en Botte 37.50 g 0.75 Kg
Parmesan AOP en Copeau 3.75 g 0.075 Kg
Roquette 12.50 g 0.25 Kg
Piment d'Espelette en Poudre AOP 0.63 g 0.0126 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.63 g 0.0126 Kg
Feuille de Brick (par 10) 2.00 p 40 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et matières grasses, mais légèrement élevé en sel.
  • 1. Préparation de la pâte fine

    • Étalez délicatement une feuille de brick sur un plan de travail propre.
    • Badigeonnez-la légèrement avec un mélange de beurre doux fondu et d'huile d'olive extra vierge.
    • Superposez une seconde feuille de brick pour renforcer la texture, puis étalez à nouveau le mélange beurre-huile.
  • 2. Montage de la tarte

    • Découpez la pâte en cercles de la taille souhaitée pour vos assiettes.
    • Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • 3. Préparation de la garniture

    • Dans un bol, mélangez la brousse de brebis avec la crème fraîche épaisse et les jaunes d'œufs.
    • Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de piment d'Espelette.
    • Étalez ce mélange sur les disques de pâte en laissant un bord de 1 cm.
  • 4. Cuisson

    • Enfournez pour 12-15 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
    • Sortez du four et laissez refroidir légèrement.
  • 5. Dressage final

    • Découpez les asperges vertes en fines lamelles et disposez-les sur la tarte.
    • Ajoutez des copeaux de parmesan et des dés de speck.
    • Partez d'une touche de roquette fraîche et d'un filet d'huile d'olive extra vierge.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne devienne trop fragile, travaillez-la rapidement et sans trop la manipuler.
  • La brousse de brebis doit être bien égouttée pour éviter un mélange trop liquide.
  • Les asperges vertes doivent être épluchées uniquement sur la partie inférieure pour conserver leur croquant.
  • Le speck doit être coupé très finement au couteau pour une texture fondante.
  • Servez immédiatement après le dressage pour garder le croustillant de la pâte.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 15 g
Sucres 3 g
Protéines 18 g
Sel 1,2 g

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