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Recette Entrée : Tarte Poireaux, Crevettes et Saumon

Entrée

Tarte Poireaux, Crevettes et Saumon

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crevette Crue Decortiquée 16/20 Surgelée 125.00 g 2.5 Kg
Saumon Entier 58.33 g 1.1666 Kg
Vin Blanc 33.33 ml 0.6666 Litre
Crème Liquide 18% 33.33 ml 0.6666 Litre
Poireau 66.67 g 1.3334 Kg
Beurre Doux en Plaquette 3.33 g 0.0666 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Ciboulette en Botte 0.67 g 0.0134 Kg
Pâte Brisée 0.17 p 3.4 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Décortiquer et déveiner les crevettes crues. Les rincer à l'eau froide et les éponger avec du papier absorbant.
    • Nettoyer soigneusement les poireaux en retirant les parties vertes et en épluchant les parties blanches. Les couper en rondelles fines.
    • Couper le saumon en dés réguliers, en retirant la peau et les arêtes si nécessaire.
  • 2. Préparation de la pâte

    • Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte beurré et piquer le fond avec une fourchette.
    • Réserver au réfrigérateur pendant la préparation des garnitures.
  • 3. Cuisson des poireaux

    • Faire revenir les poireaux dans une poêle avec la moitié du beurre jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    • Déglacer avec un peu de vin blanc et laisser réduire à feu doux.
  • 4. Préparation de la garniture

    • Dans une poêle séparée, faire revenir les dés de saumon dans le reste de beurre jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
    • Ajouter les crevettes et cuire 2 minutes de chaque côté.
    • Verser la crème liquide et laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
  • 5. Montage et cuisson

    • Étaler les poireaux cuits sur le fond de tarte.
    • Disposer la garniture de saumon et crevettes par-dessus.
    • Battre l'œuf avec un peu de crème et badigeonner le dessus de la tarte.
    • Enfourner à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
  • 6. Finition

    • Sortir la tarte du four et laisser reposer 5 minutes.
    • Parsemer de ciboulette ciselée avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les poireaux ne rendent trop d'eau, les faire revenir à feu vif au début de la cuisson.
  • Ajouter un peu de jus de citron aux crevettes pour éviter qu'elles ne deviennent caoutchouteuses.
  • Battre légèrement l'œuf avant de badigeonner la tarte pour une meilleure répartition.
  • Utiliser une pâte brisée maison pour un résultat plus croustillant.
  • Servir la tarte avec une vinaigrette légère à l'huile d'olive et au citron pour équilibrer les saveurs.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 20 g
Sucres 3 g
Protéines 22 g
Sel 0.8 g

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