Entrée
Tarte Poireaux, Crevettes et Saumon
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crevette Crue Decortiquée 16/20 Surgelée | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Saumon Entier | 58.33 g | 1.1666 Kg |
| Vin Blanc | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Crème Liquide 18% | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Poireau | 66.67 g | 1.3334 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Ciboulette en Botte | 0.67 g | 0.0134 Kg |
| Pâte Brisée | 0.17 p | 3.4 Pièce |
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1. Préparation des ingrédients
- Décortiquer et déveiner les crevettes crues. Les rincer à l'eau froide et les éponger avec du papier absorbant.
- Nettoyer soigneusement les poireaux en retirant les parties vertes et en épluchant les parties blanches. Les couper en rondelles fines.
- Couper le saumon en dés réguliers, en retirant la peau et les arêtes si nécessaire.
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2. Préparation de la pâte
- Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte beurré et piquer le fond avec une fourchette.
- Réserver au réfrigérateur pendant la préparation des garnitures.
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3. Cuisson des poireaux
- Faire revenir les poireaux dans une poêle avec la moitié du beurre jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Déglacer avec un peu de vin blanc et laisser réduire à feu doux.
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4. Préparation de la garniture
- Dans une poêle séparée, faire revenir les dés de saumon dans le reste de beurre jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
- Ajouter les crevettes et cuire 2 minutes de chaque côté.
- Verser la crème liquide et laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
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5. Montage et cuisson
- Étaler les poireaux cuits sur le fond de tarte.
- Disposer la garniture de saumon et crevettes par-dessus.
- Battre l'œuf avec un peu de crème et badigeonner le dessus de la tarte.
- Enfourner à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
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6. Finition
- Sortir la tarte du four et laisser reposer 5 minutes.
- Parsemer de ciboulette ciselée avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les poireaux ne rendent trop d'eau, les faire revenir à feu vif au début de la cuisson.
- Ajouter un peu de jus de citron aux crevettes pour éviter qu'elles ne deviennent caoutchouteuses.
- Battre légèrement l'œuf avant de badigeonner la tarte pour une meilleure répartition.
- Utiliser une pâte brisée maison pour un résultat plus croustillant.
- Servir la tarte avec une vinaigrette légère à l'huile d'olive et au citron pour équilibrer les saveurs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 22 g |
| Sel | 0.8 g |
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