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Recette Entrée : Tarte Tatin aux Endives

Entrée

Tarte Tatin aux Endives

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 16.67 g 0.3334 Kg
Endive 166.67 g 3.3334 Kg
Sucre Cassonade 5.00 g 0.1 Kg
Curry Madras 0.33 g 0.0066 Kg
Pâte Brisée 0.04 p 0.8 Pièce
Poivre Noir Moulu 1.67 g 0.0334 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et lipides, mais riche en sucres.
  • 1. Préparation des endives

    • Épluchez les endives en retirant les premières feuilles extérieures si nécessaire.
    • Coupez les extrémités des tiges et divisez les endives en quartiers.
    • Lavez-les rapidement sous l’eau froide pour éliminer les impuretés.
  • 2. Caramélisation du sucre

    • Dans une poêle à fond épais, faites fondre le sucre cassonade à feu moyen jusqu’à obtenir un caramel doré.
    • Ajoutez le beurre doux en morceaux et mélangez pour obtenir une texture lisse et brillante.
  • 3. Cuisson des endives

    • Ajoutez les quartiers d’endives dans le caramel et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes en remuant délicatement.
    • Saupoudrez de curry Madras et de poivre noir moulu, puis mélangez pour bien enrober les endives.
  • 4. Montage de la tarte

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
    • Répartissez la préparation d’endives caramélisées sur le fond de tarte.
  • 5. Cuisson finale

    • Enfournez pour 25 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
    • Laissez tiédir avant de démouler délicatement la tarte.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le caramel ne brûle, utilisez une poêle à fond épais et surveillez la couleur.
  • Ajoutez une cuillère à soupe d’eau si le caramel devient trop épais pendant la cuisson des endives.
  • Pour une pâte plus croustillante, badigeonnez le fond de tarte avec un peu de beurre fondu avant d’ajouter la garniture.
  • Si les endives sont amères, faites-les blanchir 2 minutes dans de l’eau bouillante avant la caramélisation.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 28 g
Protéines 4 g
Sel 0.2 g

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