Entrée
Tartelette aux Champignons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 30% | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Comté en Bloc AOP | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Champignon de Paris | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.15 p | 3 Pièce |
| Beurre Doux en Plaquette | 0.10 g | 0.002 Kg |
| Muscade en Poudre | 0.10 g | 0.002 Kg |
| Pâte Brisée | 0.05 p | 1 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 0.10 g | 0.002 Kg |
| Sel Fin | 0.10 g | 0.002 Kg |
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1. Préparation de la pâte brisée
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tartelette.
- Piquez le fond avec une fourchette pour éviter les bulles d'air.
- Réservez au frais.
-
2. Préparation des champignons
- Nettoyez les champignons de Paris avec un pinceau humide.
- Coupez-les en lamelles fines.
- Faites revenir les champignons dans une poêle avec du beurre doux jusqu'à évaporation de l'eau.
-
3. Préparation de la crème
- Dans un bol, mélangez la crème liquide avec un peu de muscade et de poivre noir.
- Ajoutez l'œuf frais moyen et mélangez bien.
-
4. Montage et cuisson
- Garnissez le fond de tartelette avec les champignons revenus.
- Versez la crème aux œufs sur les champignons.
- Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que la crème soit prise.
-
5. Dressage
- Laissez refroidir légèrement avant de démouler.
- Saupoudrez de sel fin et de muscade en poudre.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne se rétrécisse, laissez-la reposer au moins 30 minutes au frais avant de l'étaler.
- Pour des champignons bien dorés, faites-les revenir à feu vif sans les surcharger dans la poêle.
- Ajoutez une pincée de sel dans la crème pour rehausser les saveurs.
- Utilisez un moule à tartelette avec un fond amovible pour un démoulage parfait.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 0.8 g |
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