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Recette Entrée : Terrine de Canard Pistachée

Entrée

Terrine de Canard Pistachée

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Cognac Delaitre 70cl 2.50 ml 0.05 Litre
Vin Blanc 1.25 ml 0.025 Litre
Eau 62.50 ml 1.25 Litre
Huile de Tournesol 3.75 ml 0.075 Litre
Filet de Canard 125.00 g 2.5 Kg
Poitrine Fumée Tranchée 37.50 g 0.75 Kg
Foie de Porc 37.50 g 0.75 Kg
Oignon 21.88 g 0.4376 Kg
Orange 18.75 g 0.375 Kg
Carotte 10.00 g 0.2 Kg
Feuille de Laurier 5.00 g 0.1 Kg
Ail Blanc 0.63 g 0.0126 Kg
Pistache Emondée 6.25 g 0.125 Kg
Poivre Noir Moulu 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé sur la base des valeurs nutritionnelles pour 100 g de produit final.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Émincez finement l'oignon et l'ail blanc.
    • Épluchez et coupez la carotte en petits dés.
    • Pressez le jus d'orange et réservez.
    • Hachez grossièrement le filet de canard et la poitrine fumée tranchée.
    • Émiettez le foie de porc dans un saladier.
  • 2. Marinade des viandes

    • Dans un grand saladier, mélangez le filet de canard, la poitrine fumée et le foie de porc.
    • Ajoutez le cognac, le vin blanc, l'eau, le jus d'orange, les dés de carotte, l'oignon émincé, l'ail, la feuille de laurier et le poivre noir moulu.
    • Mélangez bien pour que les viandes soient uniformément enrobées.
    • Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (idéalement une nuit).
  • 3. Préparation de la terrine

    • Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6).
    • Dans un saladier, mélangez les viandes marinées avec les pistaches émondées.
    • Huilez un moule à terrine et tapissez-le de film alimentaire.
    • Versez le mélange dans le moule et lissez la surface.
    • Couvrez avec le film alimentaire et enfournez pour 1h30 à 160°C.
  • 4. Cuisson et finition

    • Sortez la terrine du four et laissez-la refroidir à température ambiante.
    • Pesez la terrine pour calculer le poids net après cuisson.
    • Démoulez délicatement et servez frais ou conservez au réfrigérateur.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la terrine ne se fissure, tapissez le moule de film alimentaire avant de verser le mélange.
  • Ajoutez une cuillère à soupe d'eau dans la marinade pour éviter que les viandes ne deviennent trop sèches.
  • Pour une texture plus onctueuse, mixez une partie des pistaches avant de les incorporer.
  • Si la terrine est trop dense, ajoutez un peu d'huile de tournesol à la marinade.
  • Pour un goût plus prononcé, faites réduire légèrement le vin blanc avant de l'ajouter à la marinade.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 20 g
Sel 1,5 g

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