Entrée
Terrine de Canard Pistachée
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Cognac Delaitre 70cl | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Vin Blanc | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Eau | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Huile de Tournesol | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Filet de Canard | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Poitrine Fumée Tranchée | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Foie de Porc | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Oignon | 21.88 g | 0.4376 Kg |
| Orange | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Carotte | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Feuille de Laurier | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Ail Blanc | 0.63 g | 0.0126 Kg |
| Pistache Emondée | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Émincez finement l'oignon et l'ail blanc.
- Épluchez et coupez la carotte en petits dés.
- Pressez le jus d'orange et réservez.
- Hachez grossièrement le filet de canard et la poitrine fumée tranchée.
- Émiettez le foie de porc dans un saladier.
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2. Marinade des viandes
- Dans un grand saladier, mélangez le filet de canard, la poitrine fumée et le foie de porc.
- Ajoutez le cognac, le vin blanc, l'eau, le jus d'orange, les dés de carotte, l'oignon émincé, l'ail, la feuille de laurier et le poivre noir moulu.
- Mélangez bien pour que les viandes soient uniformément enrobées.
- Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (idéalement une nuit).
-
3. Préparation de la terrine
- Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6).
- Dans un saladier, mélangez les viandes marinées avec les pistaches émondées.
- Huilez un moule à terrine et tapissez-le de film alimentaire.
- Versez le mélange dans le moule et lissez la surface.
- Couvrez avec le film alimentaire et enfournez pour 1h30 à 160°C.
-
4. Cuisson et finition
- Sortez la terrine du four et laissez-la refroidir à température ambiante.
- Pesez la terrine pour calculer le poids net après cuisson.
- Démoulez délicatement et servez frais ou conservez au réfrigérateur.
Astuces de pro
- Pour éviter que la terrine ne se fissure, tapissez le moule de film alimentaire avant de verser le mélange.
- Ajoutez une cuillère à soupe d'eau dans la marinade pour éviter que les viandes ne deviennent trop sèches.
- Pour une texture plus onctueuse, mixez une partie des pistaches avant de les incorporer.
- Si la terrine est trop dense, ajoutez un peu d'huile de tournesol à la marinade.
- Pour un goût plus prononcé, faites réduire légèrement le vin blanc avant de l'ajouter à la marinade.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1,5 g |
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