Entrée
Terrine de Faisan aux Noisettes Entières
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Cognac Delaitre 70cl | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Porto 75cl | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Faisan | 150.00 g | 3 Kg |
| Poitrine de Porc | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Lard Fumé | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Barde de Porc | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Echalote | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Noisette Décortiquée | 12.50 g | 0.25 Kg |
| 4 Epices en Poudre | 1.86 g | 0.0372 Kg |
| Laurier en Botte | 0.11 g | 0.0022 Kg |
| Marjolaine en Botte | 0.02 g | 0.0004 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Sel Fin | 0.25 g | 0.005 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découper le faisan en morceaux et la poitrine de porc en dés.
- Éplucher et hacher finement les échalotes.
- Concasser grossièrement les noisettes décortiquées.
-
2. Marinade
- Dans un grand saladier, mélanger le faisan, la poitrine de porc, les échalotes, les noisettes, le cognac, le porto, les jaunes d'œuf, les quatre-épices, le laurier, la marjolaine, le poivre et le sel.
- Laisser mariner au réfrigérateur pendant 24 heures.
-
3. Montage de la terrine
- Préchauffer le four à 160°C.
- Tasser le mélange marinade dans un moule à terrine en intercalant des lanières de lard fumé et de barde de porc.
- Couvrir avec du papier sulfurisé et un poids pour compacter la terrine.
-
4. Cuisson
- Enfourner à 160°C pendant 2 heures.
- Laisser refroidir à température ambiante avant de démouler et de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la terrine ne se dessèche, arroser régulièrement avec le jus de cuisson pendant la cuisson.
- Pour une texture plus fondante, ajouter un peu de gelée de viande après la cuisson.
- Pour une meilleure conservation, démouler la terrine et la laisser refroidir avant de la placer au réfrigérateur.
- Pour une présentation élégante, décorer avec des noisettes concassées et des feuilles de laurier fraîches.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,5 g |
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