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Recette Entrée : Terrine de Faisan aux Noisettes Entières

Entrée

Terrine de Faisan aux Noisettes Entières

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Cognac Delaitre 70cl 1.25 ml 0.025 Litre
Porto 75cl 1.25 ml 0.025 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 5.00 ml 0.1 Litre
Faisan 150.00 g 3 Kg
Poitrine de Porc 18.75 g 0.375 Kg
Lard Fumé 18.75 g 0.375 Kg
Barde de Porc 12.50 g 0.25 Kg
Echalote 12.50 g 0.25 Kg
Noisette Décortiquée 12.50 g 0.25 Kg
4 Epices en Poudre 1.86 g 0.0372 Kg
Laurier en Botte 0.11 g 0.0022 Kg
Marjolaine en Botte 0.02 g 0.0004 Kg
Poivre Noir Moulu 0.25 g 0.005 Kg
Sel Fin 0.25 g 0.005 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, faible teneur en sucres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découper le faisan en morceaux et la poitrine de porc en dés.
    • Éplucher et hacher finement les échalotes.
    • Concasser grossièrement les noisettes décortiquées.
  • 2. Marinade

    • Dans un grand saladier, mélanger le faisan, la poitrine de porc, les échalotes, les noisettes, le cognac, le porto, les jaunes d'œuf, les quatre-épices, le laurier, la marjolaine, le poivre et le sel.
    • Laisser mariner au réfrigérateur pendant 24 heures.
  • 3. Montage de la terrine

    • Préchauffer le four à 160°C.
    • Tasser le mélange marinade dans un moule à terrine en intercalant des lanières de lard fumé et de barde de porc.
    • Couvrir avec du papier sulfurisé et un poids pour compacter la terrine.
  • 4. Cuisson

    • Enfourner à 160°C pendant 2 heures.
    • Laisser refroidir à température ambiante avant de démouler et de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la terrine ne se dessèche, arroser régulièrement avec le jus de cuisson pendant la cuisson.
  • Pour une texture plus fondante, ajouter un peu de gelée de viande après la cuisson.
  • Pour une meilleure conservation, démouler la terrine et la laisser refroidir avant de la placer au réfrigérateur.
  • Pour une présentation élégante, décorer avec des noisettes concassées et des feuilles de laurier fraîches.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 5 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 1,5 g

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