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Recette Entrée : Terrine de Foie de Volaille

Entrée

Terrine de Foie de Volaille

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie de Volaille 100.00 g 2 Kg
Lard Fumé 50.00 g 1 Kg
Cognac 70cl 5.00 ml 0.1 Litre
Oignon Émincé Surgelé 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Noir Moulu 2.00 g 0.04 Kg
Sel Fin 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel basé sur les critères de mars 2025 : équilibre entre protéines et matières grasses, teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez le foie de volaille en petits morceaux en retirant les membranes et les parties fibreuses.
    • Émincez finement l'oignon surgelé pour une cuisson homogène.
    • Coupez le lard fumé en petits dés réguliers pour une texture uniforme.
  • 2. Marinade

    • Dans un saladier, mélangez le foie de volaille, l'oignon émincé et le lard fumé.
    • Ajoutez le cognac, le sel fin et le poivre noir moulu.
    • Mélangez bien pour que tous les ingrédients soient uniformément enrobés.
  • 3. Cuisson

    • Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6).
    • Versez la préparation dans un moule à terrine beurré et fariné.
    • Couvrez avec du papier sulfurisé et placez au bain-marie dans le four.
    • Cuisez pendant 45 minutes à 1 heure selon la taille de la terrine.
  • 4. Démoulage et finition

    • Sortez la terrine du four et laissez-la refroidir à température ambiante.
    • Placez-la ensuite au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour qu'elle prenne bien.
    • Démoulez délicatement en passant un couteau chaud autour des bords.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie ne devienne trop sec, ne dépassez pas 1 heure de cuisson.
  • Ajoutez 1 c.à.s d'eau dans le moule pour éviter que la terrine n'attache.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper la terrine en tranches fines et régulières.
  • Pour une terrine plus onctueuse, mixez légèrement le foie avant de le mélanger aux autres ingrédients.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 20 g
Sel 1,2 g

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