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Recette Entrée : Terrine de Foie Gras

Entrée

Terrine de Foie Gras

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie Gras de Canard 125.00 g 2.5 Kg
Vin Blanc 50.00 ml 1 Litre
Vinaigre de Framboise 3.75 ml 0.075 Litre
Poivre Noir Moulu 1.50 g 0.03 Kg
Sel Fin 3.75 g 0.075 Kg
Gros Sel 6.98 g 0.1396 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre les matières grasses et les protéines, mais riche en acides gras saturés.
  • 1. Préparation du foie gras

    • Dégraisser le foie gras en retirant les membranes et les nerfs.
    • Couper le foie gras en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
  • 2. Assaisonnement

    • Mélanger le foie gras avec le sel fin, le gros sel et le poivre noir moulu.
    • Ajouter le vin blanc et le vinaigre de framboise pour une touche acidulée.
  • 3. Mise en terrine

    • Placer le mélange dans une terrine en céramique ou en verre.
    • Tasser légèrement pour éliminer les bulles d'air.
  • 4. Cuisson

    • Couvrir la terrine avec un film alimentaire et cuire au bain-marie à 100°C pendant 30 minutes.
    • Laisser refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur pendant 24 heures.
  • 5. Démoulage

    • Démouler délicatement la terrine en passant un couteau chaud autour des bords.
    • Servir frais avec des toasts ou des fruits frais.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie gras ne se rétracte, ne le laissez pas trop longtemps à température ambiante avant la cuisson.
  • Utilisez un vin blanc sec pour équilibrer la richesse du foie gras.
  • Le vinaigre de framboise apporte une touche fruitée sans dominer le goût du foie gras.
  • Tasser légèrement le mélange dans la terrine pour éviter les bulles d'air qui pourraient altérer la texture.
  • Pour un démoulage parfait, passez un couteau chaud autour des bords avant de retourner la terrine.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 28 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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