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Recette Entrée : Terrine de Foie Gras à la Truffe Noire

Entrée

Terrine de Foie Gras à la Truffe Noire

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie Gras de Canard 125.00 g 2.5 Kg
Cognac 70cl 2.50 ml 0.05 Litre
Porto 75cl 2.50 ml 0.05 Litre
Graisse de Canard 1.25 g 0.025 Kg
Crème de Truffe d'Eté 1% 5.00 g 0.1 Kg
Sucre Cristal 0.25 g 0.005 Kg
Poivre Blanc Moulu 1.25 g 0.025 Kg
Sel Fin 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en matières grasses saturées et en énergie.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez le foie gras de canard en petits dés.
    • Faites fondre la graisse de canard à feu doux dans une casserole.
    • Ajoutez le sucre cristal et laissez caraméliser légèrement.
    • Déglacez avec le cognac et le porto, puis laissez réduire de moitié.
  • 2. Assemblage de la terrine

    • Dans un saladier, mélangez le foie gras, la crème de truffe, le poivre blanc moulu et le sel fin.
    • Ajoutez la graisse de canard caramélisée et mélangez délicatement.
    • Versez le mélange dans un moule à terrine et lissez la surface.
  • 3. Cuisson et finition

    • Placez la terrine dans un bain-marie à 100°C pendant 2 heures.
    • Laissez refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur pendant 12 heures.
    • Démoulez délicatement et servez avec des tranches fines.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la graisse ne brûle, remuez-la constamment pendant la caramélisation.
  • Utilisez un mixeur plongeant pour obtenir une texture lisse et homogène.
  • Pour une meilleure conservation, enveloppez la terrine dans du film alimentaire avant de la réfrigérer.
  • Ajoutez des lamelles de truffe fraîche au moment de servir pour un effet visuel et gustatif optimal.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 28 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 2 g
Sucres 2 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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