Entrée
Terrine de Foie Gras au Poivre de Timut
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie Gras de Canard | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Cognac 70cl | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Porto 75cl | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Graisse de Canard | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Gingembre en Poudre | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Sucre Cristal | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Sel Fin | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Poivre de Timut | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le foie gras de canard en petits dés réguliers.
- Épluchez et râpez finement le gingembre frais si utilisé, sinon utilisez la poudre.
- Mélangez le sucre cristal avec le sel fin et le poivre de Timut dans un bol.
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2. Marinade
- Dans un saladier, versez le cognac et le porto.
- Ajoutez les dés de foie gras et laissez mariner pendant 24 heures au réfrigérateur.
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3. Assemblage
- Égouttez le foie gras et réservez les liqueurs de marinade.
- Dans un mixeur, mixez le foie gras avec la graisse de canard jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Ajoutez le mélange sel/sucre/poivre et le gingembre en poudre, puis mixez à nouveau.
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4. Cuisson
- Versez la préparation dans un moule à terrine et lissez la surface.
- Couvrez avec du papier sulfurisé et placez au bain-marie dans un four préchauffé à 100°C.
- Cuisez pendant 1 heure et demie à 2 heures, en vérifiant la température interne (elle doit atteindre 65°C).
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5. Démoulage et finition
- Sortez la terrine du four et laissez-la refroidir à température ambiante.
- Placez-la ensuite au réfrigérateur pendant au moins 12 heures avant de démouler.
- Démoulez délicatement et servez avec des toasts grillés.
Astuces de pro
- Pour éviter que la terrine ne se fissure, tapissez le moule de film alimentaire avant de verser la préparation.
- Utilisez un thermomètre à sonde pour contrôler précisément la température de cuisson.
- Si la terrine est trop dense, ajoutez un peu de liqueur de marinade pour l'alléger.
- Pour une présentation élégante, saupoudrez de poivre de Timut moulu au dernier moment.
- Conservez la terrine au réfrigérateur dans un récipient hermétique pour préserver sa texture.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 2 g |
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