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Recette Entrée : Terrine de Foie Gras au Poivre de Timut

Entrée

Terrine de Foie Gras au Poivre de Timut

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie Gras de Canard 125.00 g 2.5 Kg
Cognac 70cl 2.50 ml 0.05 Litre
Porto 75cl 2.50 ml 0.05 Litre
Graisse de Canard 1.25 g 0.025 Kg
Gingembre en Poudre 0.25 g 0.005 Kg
Sucre Cristal 0.25 g 0.005 Kg
Sel Fin 1.25 g 0.025 Kg
Poivre de Timut 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en matières grasses saturées et en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez le foie gras de canard en petits dés réguliers.
    • Épluchez et râpez finement le gingembre frais si utilisé, sinon utilisez la poudre.
    • Mélangez le sucre cristal avec le sel fin et le poivre de Timut dans un bol.
  • 2. Marinade

    • Dans un saladier, versez le cognac et le porto.
    • Ajoutez les dés de foie gras et laissez mariner pendant 24 heures au réfrigérateur.
  • 3. Assemblage

    • Égouttez le foie gras et réservez les liqueurs de marinade.
    • Dans un mixeur, mixez le foie gras avec la graisse de canard jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Ajoutez le mélange sel/sucre/poivre et le gingembre en poudre, puis mixez à nouveau.
  • 4. Cuisson

    • Versez la préparation dans un moule à terrine et lissez la surface.
    • Couvrez avec du papier sulfurisé et placez au bain-marie dans un four préchauffé à 100°C.
    • Cuisez pendant 1 heure et demie à 2 heures, en vérifiant la température interne (elle doit atteindre 65°C).
  • 5. Démoulage et finition

    • Sortez la terrine du four et laissez-la refroidir à température ambiante.
    • Placez-la ensuite au réfrigérateur pendant au moins 12 heures avant de démouler.
    • Démoulez délicatement et servez avec des toasts grillés.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la terrine ne se fissure, tapissez le moule de film alimentaire avant de verser la préparation.
  • Utilisez un thermomètre à sonde pour contrôler précisément la température de cuisson.
  • Si la terrine est trop dense, ajoutez un peu de liqueur de marinade pour l'alléger.
  • Pour une présentation élégante, saupoudrez de poivre de Timut moulu au dernier moment.
  • Conservez la terrine au réfrigérateur dans un récipient hermétique pour préserver sa texture.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 10 g
Sel 2 g

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