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Recette Entrée : Terrine de Foie Gras au Sauternes

Entrée

Terrine de Foie Gras au Sauternes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie Gras de Canard 125.00 g 2.5 Kg
Sauternes 5.00 ml 0.1 Litre
Graisse de Canard 1.25 g 0.025 Kg
Muscade en Poudre 0.25 g 0.005 Kg
Sucre Cristal 0.25 g 0.005 Kg
Poivre Blanc Moulu 1.25 g 0.025 Kg
Sel Fin 1.25 g 0.025 Kg
Fleur de Sel 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Élevé en matières grasses saturées et en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez le foie gras de canard en petits dés.
    • Faites fondre la graisse de canard à feu doux dans une casserole.
    • Ajoutez le Sauternes et laissez réduire de moitié.
    • Mélangez la muscade en poudre, le sucre cristal, le poivre blanc moulu, le sel fin et la fleur de sel dans un bol.
  • 2. Assemblage de la terrine

    • Dans un saladier, mélangez les dés de foie gras avec la graisse de canard fondue et le Sauternes réduit.
    • Ajoutez les épices et les sel mélangés, puis mélangez délicatement pour ne pas écraser le foie gras.
  • 3. Cuisson de la terrine

    • Versez le mélange dans un moule à terrine.
    • Couvrez avec du papier sulfurisé et placez au four à 150°C pendant environ 30 minutes.
    • La terrine est prête lorsque la surface est légèrement dorée.
  • 4. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir la terrine à température ambiante, puis placez-la au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
    • Démoulez délicatement en passant un couteau chaud autour des bords.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la terrine n'attache, beurrez généreusement le moule avant de verser le mélange.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour découper le foie gras en dés réguliers.
  • La réduction du Sauternes doit être lente pour éviter de brûler le sucre.
  • Ne mélangez pas trop vigoureusement pour préserver la texture du foie gras.
  • Pour une meilleure présentation, saupoudrez de fleur de sel au moment de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 28 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 5 g
Sucres 4 g
Protéines 2 g
Sel 0.5 g

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