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Recette Entrée : Terrine de Foie Gras aux Morilles

Entrée

Terrine de Foie Gras aux Morilles

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie Gras de Canard 100.00 g 2 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Morille 37.50 g 0.75 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025, tenant compte de la teneur élevée en matières grasses et en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des morilles

    • Nettoyer délicatement les morilles en les brossant sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
    • Égoutter soigneusement les morilles et les essuyer avec un torchon propre pour éliminer l'excès d'humidité.
  • 2. Préparation du foie gras

    • Découper le foie gras en morceaux réguliers pour faciliter la préparation.
    • Assaisonner le foie gras avec du sel fin et du poivre noir moulu en respectant un dosage précis.
  • 3. Montage de la terrine

    • Dans un saladier, mélanger délicatement le foie gras avec les morilles nettoyées.
    • Ajouter le beurre doux en morceaux et mélanger jusqu'à obtenir une texture homogène.
  • 4. Cuisson de la terrine

    • Verser la préparation dans un moule à terrine préalablement beurré et filmé.
    • Cuire au bain-marie à une température précise pendant un temps déterminé pour obtenir une texture parfaite.
  • 5. Démoulage et finition

    • Laisser refroidir la terrine avant de la démouler délicatement.
    • Servir la terrine de foie gras aux morilles avec une présentation soignée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les morilles ne perdent leur texture, ne les faites pas bouillir mais les faire revenir à feu doux avec un peu de beurre.
  • Pour une meilleure conservation, utilisez un film alimentaire bien ajusté sur la terrine avant la cuisson.
  • Assaisonnez le foie gras juste avant la cuisson pour préserver sa saveur naturelle.
  • Pour une terrine plus onctueuse, ajoutez un peu de crème fraîche épaisse à la préparation.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 28 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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