Entrée
Terrine de Foie Gras Classique
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie Gras de Canard | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Cognac 70cl | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Porto 75cl | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Graisse de Canard | 1.25 g | 0.025 Kg |
| 4 Epices en Poudre | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Sucre Cristal | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Sel Fin | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le foie gras en petits morceaux et retirez les veines et les parties fibreuses.
- Faites fondre la graisse de canard à feu doux pour obtenir un gras clair.
- Mélangez le cognac et le porto dans un bol et laissez reposer.
-
2. Assaisonnement
- Dans un saladier, mélangez le foie gras avec le sucre cristal, le poivre blanc moulu et le sel fin.
- Ajoutez les 4 épices en poudre et mélangez délicatement pour ne pas écraser le foie gras.
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3. Cuisson
- Versez le mélange d'alcools sur le foie gras et laissez mariner pendant 1 heure à température ambiante.
- Préchauffez le four à 100°C (thermostat 3-4).
- Versez le foie gras dans un moule à terrine et recouvrez de graisse de canard fondue.
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4. Cuisson finale
- Enfournez la terrine pendant 45 minutes à 100°C.
- Sortez la terrine du four et laissez refroidir à température ambiante avant de la placer au réfrigérateur pendant 24 heures.
Astuces de pro
- Pour éviter que la graisse ne durcisse trop, ajoutez une cuillère à soupe d'eau dans la graisse fondue avant de recouvrir la terrine.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier que la température du four ne dépasse pas 100°C pour éviter de cuire le foie gras.
- Pour une terrine plus lisse, mixez légèrement le foie gras avant de le mettre dans le moule.
- Laissez reposer la terrine au réfrigérateur pendant au moins 24 heures pour une meilleure texture.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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