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Recette Entrée : Terrine de Foie Gras Classique

Entrée

Terrine de Foie Gras Classique

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie Gras de Canard 125.00 g 2.5 Kg
Cognac 70cl 2.50 ml 0.05 Litre
Porto 75cl 2.50 ml 0.05 Litre
Graisse de Canard 1.25 g 0.025 Kg
4 Epices en Poudre 0.25 g 0.005 Kg
Sucre Cristal 0.25 g 0.005 Kg
Poivre Blanc Moulu 1.25 g 0.025 Kg
Sel Fin 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures (avec 30 minutes de repos)
Nutri-score
A B C D E
Recette riche en graisses saturées et en calories, Nutri-Score E.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez le foie gras en petits morceaux et retirez les veines et les parties fibreuses.
    • Faites fondre la graisse de canard à feu doux pour obtenir un gras clair.
    • Mélangez le cognac et le porto dans un bol et laissez reposer.
  • 2. Assaisonnement

    • Dans un saladier, mélangez le foie gras avec le sucre cristal, le poivre blanc moulu et le sel fin.
    • Ajoutez les 4 épices en poudre et mélangez délicatement pour ne pas écraser le foie gras.
  • 3. Cuisson

    • Versez le mélange d'alcools sur le foie gras et laissez mariner pendant 1 heure à température ambiante.
    • Préchauffez le four à 100°C (thermostat 3-4).
    • Versez le foie gras dans un moule à terrine et recouvrez de graisse de canard fondue.
  • 4. Cuisson finale

    • Enfournez la terrine pendant 45 minutes à 100°C.
    • Sortez la terrine du four et laissez refroidir à température ambiante avant de la placer au réfrigérateur pendant 24 heures.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la graisse ne durcisse trop, ajoutez une cuillère à soupe d'eau dans la graisse fondue avant de recouvrir la terrine.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier que la température du four ne dépasse pas 100°C pour éviter de cuire le foie gras.
  • Pour une terrine plus lisse, mixez légèrement le foie gras avant de le mettre dans le moule.
  • Laissez reposer la terrine au réfrigérateur pendant au moins 24 heures pour une meilleure texture.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 5 g
Sucres 5 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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