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Recette Entrée : Terrine de Foie Gras de Canard Porto/Armagnac

Entrée

Terrine de Foie Gras de Canard Porto/Armagnac

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie Gras de Canard 50.00 g 1 Kg
Porto 75cl 1.88 ml 0.0376 Litre
Armagnac 70cl 0.53 ml 0.0106 Litre
Muscade en Poudre 0.27 g 0.0054 Kg
Sucre Cristal 0.25 g 0.005 Kg
Poivre Blanc 0.25 g 0.005 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et sel
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez le foie gras de canard en morceaux réguliers.
    • Dans un bol, mélangez le Porto et l'Armagnac.
    • Ajoutez la muscade en poudre, le sucre cristal, le poivre blanc et le sel fin au mélange alcoolisé.
  • 2. Marinade du foie gras

    • Placez les morceaux de foie gras dans un récipient hermétique.
    • Versez le mélange alcoolisé et épicé sur le foie gras.
    • Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant 24 heures en retournant les morceaux toutes les 6 heures.
  • 3. Préparation de la terrine

    • Préchauffez le four à 100°C (thermostat 3-4).
    • Disposez les morceaux de foie gras mariné dans un moule à terrine.
    • Versez le reste de la marinade sur le foie gras.
  • 4. Cuisson

    • Couvrez le moule avec du papier aluminium.
    • Enfournez pour 1 heure 30 minutes en surveillant la cuisson.
    • Le foie gras doit être juste pris mais encore tremblotant.
  • 5. Démoulage et dressage

    • Sortez la terrine du four et laissez-la refroidir à température ambiante.
    • Placez-la ensuite au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.
    • Démoulez délicatement et servez avec des toasts ou des fruits frais.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie gras ne se dessèche, couvrez-le bien de papier aluminium pendant la cuisson.
  • La marinade doit être homogène pour une saveur uniforme.
  • Retournez les morceaux de foie gras pendant la marinade pour une imprégnation optimale.
  • La cuisson doit être très douce pour préserver la texture onctueuse du foie gras.
  • Servez la terrine bien froide pour une meilleure dégustation.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 28 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 5 g
Sucres 4 g
Protéines 10 g
Sel 0.8 g

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