Entrée
Terrine de Foie Gras de Canard Porto/Armagnac
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie Gras de Canard | 50.00 g | 1 Kg |
| Porto 75cl | 1.88 ml | 0.0376 Litre |
| Armagnac 70cl | 0.53 ml | 0.0106 Litre |
| Muscade en Poudre | 0.27 g | 0.0054 Kg |
| Sucre Cristal | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Poivre Blanc | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le foie gras de canard en morceaux réguliers.
- Dans un bol, mélangez le Porto et l'Armagnac.
- Ajoutez la muscade en poudre, le sucre cristal, le poivre blanc et le sel fin au mélange alcoolisé.
-
2. Marinade du foie gras
- Placez les morceaux de foie gras dans un récipient hermétique.
- Versez le mélange alcoolisé et épicé sur le foie gras.
- Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant 24 heures en retournant les morceaux toutes les 6 heures.
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3. Préparation de la terrine
- Préchauffez le four à 100°C (thermostat 3-4).
- Disposez les morceaux de foie gras mariné dans un moule à terrine.
- Versez le reste de la marinade sur le foie gras.
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4. Cuisson
- Couvrez le moule avec du papier aluminium.
- Enfournez pour 1 heure 30 minutes en surveillant la cuisson.
- Le foie gras doit être juste pris mais encore tremblotant.
-
5. Démoulage et dressage
- Sortez la terrine du four et laissez-la refroidir à température ambiante.
- Placez-la ensuite au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.
- Démoulez délicatement et servez avec des toasts ou des fruits frais.
Astuces de pro
- Pour éviter que le foie gras ne se dessèche, couvrez-le bien de papier aluminium pendant la cuisson.
- La marinade doit être homogène pour une saveur uniforme.
- Retournez les morceaux de foie gras pendant la marinade pour une imprégnation optimale.
- La cuisson doit être très douce pour préserver la texture onctueuse du foie gras.
- Servez la terrine bien froide pour une meilleure dégustation.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 28 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.8 g |
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