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Recette Entrée : Terrine de Foie Gras Fumé au Foin

Entrée

Terrine de Foie Gras Fumé au Foin

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie Gras de Canard 125.00 g 2.5 Kg
Cognac 70cl 2.50 ml 0.05 Litre
Porto 75cl 2.50 ml 0.05 Litre
Graisse de Canard 1.25 g 0.025 Kg
Foin 1.25 g 0.025 Kg
Sucre Cristal 0.25 g 0.005 Kg
Poivre Blanc Moulu 1.25 g 0.025 Kg
Sel Fin 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et énergie, mais équilibré par les protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez le foie gras de canard en morceaux réguliers.
    • Mélangez le foie gras avec le cognac et le porto dans un saladier.
    • Ajoutez le sucre cristal, le poivre blanc moulu et le sel fin, puis mélangez délicatement.
  • 2. Fumage au foin

    • Préparez un fumoir avec le foin pour obtenir une fumée douce.
    • Placez le mélange de foie gras dans un moule à terrines.
    • Fumez le foie gras pendant 10 à 15 minutes pour une saveur subtile.
  • 3. Cuisson et démoulage

    • Enveloppez le foie gras dans la graisse de canard pour une texture fondante.
    • Cuisez à basse température (environ 80°C) pendant 30 minutes.
    • Laissez refroidir avant de démouler délicatement.
  • 4. Dressage

    • Coupez la terrine en tranches épaisses.
    • Servez avec des toasts grillés ou des fruits frais pour équilibrer l'assiette.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie gras ne devienne trop sec, ne le cuisez pas au-delà de 80°C.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler précisément la température.
  • Le foin doit être bien sec avant fumage pour éviter une fumée trop âcre.
  • Conservez la terrine au réfrigérateur avant service pour une texture optimale.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 28 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 4 g
Sucres 3 g
Protéines 10 g
Sel 0.8 g

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