Entrée
Terrine de Porc et Foie de Volaille
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Cognac Delaitre 70cl | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Vin Blanc | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Huile d'Arachide | 0.63 ml | 0.0126 Litre |
| Echine de Porc | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Foie de Volaille | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Echalote | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Laurier en Botte | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Thym en Botte | 0.63 g | 0.0126 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.91 g | 0.0182 Kg |
| Sel Fin | 0.25 g | 0.005 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement les échalotes.
- Lavez et séchez le laurier et le thym, puis effeuillez-les.
- Découpez l'échine de porc en morceaux de taille uniforme.
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2. Marinade
- Dans un grand saladier, mélangez l'échine de porc, le foie de volaille, les échalotes, le laurier, le thym, le sel et le poivre noir moulu.
- Ajoutez le cognac et le vin blanc, puis mélangez bien pour enrober tous les ingrédients.
- Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 24 heures.
-
3. Préparation de la terrine
- Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6).
- Dans un grand bol, fouettez les jaunes d'œufs liquides jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés.
- Ajoutez les jaunes d'œufs à la marinade et mélangez bien.
-
4. Cuisson
- Versez le mélange dans un moule à terrine préalablement huilé avec l'huile d'arachide.
- Enfournez et laissez cuire pendant environ 1 heure et 30 minutes, en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau.
- La terrine est prête lorsque le couteau ressort propre.
-
5. Démoulage et finition
- Laissez refroidir la terrine à température ambiante, puis placez-la au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de la démouler.
- Démoulez délicatement en passant un couteau autour des bords pour faciliter le démoulage.
- Décorez avec des herbes fraîches si souhaité.
Astuces de pro
- Pour éviter que la terrine n'attache, huilez généreusement le moule avec l'huile d'arachide.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour découper l'échine de porc en morceaux de taille uniforme.
- Pour une terrine plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche à la marinade.
- Laisser reposer la terrine au réfrigérateur avant de la démouler permet une meilleure tenue.
- Pour une présentation élégante, utilisez un moule à terrine avec des motifs en relief.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 3 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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