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Recette Entrée : Terrine de Saumon aux Crevettes

Entrée

Terrine de Saumon aux Crevettes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Cognac Delaitre 70cl 33.33 ml 0.6666 Litre
Saumon Entier 25.00 g 0.5 Kg
Crevette Crue 13/15 UE Surgelée 16.67 g 0.3334 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 6.25 ml 0.125 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.67 p 13.4 Pièce
Aneth en Botte 1.67 g 0.0334 Kg
Muscade 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Noir Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé sur 100 : 18 points (équilibre entre protéines et lipides)
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez le saumon en dés réguliers en retirant la peau et les arêtes.
    • Décortiquez les crevettes crues en conservant la queue pour la présentation.
    • Hachez finement l'aneth fraîche après l'avoir lavée et égouttée.
  • 2. Montage de la terrine

    • Dans un saladier, mélangez la crème fraîche épaisse avec les œufs battus.
    • Ajoutez le saumon, les crevettes, l'aneth, la muscade râpée, le poivre et le sel.
    • Incorporez délicatement le cognac pour homogénéiser le mélange.
  • 3. Cuisson

    • Versez la préparation dans un moule à terrine chemisé de film alimentaire.
    • Faites cuire au bain-marie à 160°C pendant 30 minutes.
    • Laissez refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur pendant 4 heures.
  • 4. Démoulage et présentation

    • Démoulez la terrine en retournant délicatement le moule sur un plat de service.
    • Décorez avec des lamelles de citron et des brins d'aneth fraîche.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la terrine ne se fissure, tapissez le moule de film alimentaire en laissant un surplus pour faciliter le démoulage.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour découper le saumon en dés réguliers afin d'obtenir une texture homogène.
  • Ajoutez une pincée de sel dans le bain-marie pour stabiliser la température de cuisson.
  • Pour une présentation élégante, disposez les crevettes en rosace sur le dessus de la terrine avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 3 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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