Entrée
Terrine de Saumon aux Crevettes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Cognac Delaitre 70cl | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Saumon Entier | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Crevette Crue 13/15 UE Surgelée | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 6.25 ml | 0.125 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.67 p | 13.4 Pièce |
| Aneth en Botte | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Muscade | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le saumon en dés réguliers en retirant la peau et les arêtes.
- Décortiquez les crevettes crues en conservant la queue pour la présentation.
- Hachez finement l'aneth fraîche après l'avoir lavée et égouttée.
-
2. Montage de la terrine
- Dans un saladier, mélangez la crème fraîche épaisse avec les œufs battus.
- Ajoutez le saumon, les crevettes, l'aneth, la muscade râpée, le poivre et le sel.
- Incorporez délicatement le cognac pour homogénéiser le mélange.
-
3. Cuisson
- Versez la préparation dans un moule à terrine chemisé de film alimentaire.
- Faites cuire au bain-marie à 160°C pendant 30 minutes.
- Laissez refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur pendant 4 heures.
-
4. Démoulage et présentation
- Démoulez la terrine en retournant délicatement le moule sur un plat de service.
- Décorez avec des lamelles de citron et des brins d'aneth fraîche.
Astuces de pro
- Pour éviter que la terrine ne se fissure, tapissez le moule de film alimentaire en laissant un surplus pour faciliter le démoulage.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour découper le saumon en dés réguliers afin d'obtenir une texture homogène.
- Ajoutez une pincée de sel dans le bain-marie pour stabiliser la température de cuisson.
- Pour une présentation élégante, disposez les crevettes en rosace sur le dessus de la terrine avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 3 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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