Entrée
Tourte au Canard et aux Champignons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Confit de Canard | 250.00 g | 5 Kg |
| Crème Fraîche Epaisse 15% | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Gruyère | 50.00 g | 1 Kg |
| Champignon de Paris Moyen | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Olive Noire Denoyautée | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Pâte Brisée | 0.25 p | 5 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Émincez finement l'oignon.
- Découpez les champignons de Paris en lamelles.
- Dénoyautez les olives noires.
- Sortez la pâte brisée du réfrigérateur pour la laisser à température ambiante.
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2. Cuisson du canard
- Dans une poêle, faites revenir le confit de canard à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
- Réservez le canard et gardez le gras de cuisson pour la suite.
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3. Préparation de la garniture
- Dans la même poêle avec le gras de canard, faites revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez les champignons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau.
- Incorporez les olives noires et mélangez bien.
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4. Montage de la tourte
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte.
- Répartissez la garniture de champignons et d'oignons sur le fond de tarte.
- Ajoutez les morceaux de canard confit par-dessus.
- Dans un bol, battez l'œuf avec la crème fraîche épaisse, le gruyère râpé, le sel et le poivre.
- Versez ce mélange sur la garniture.
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5. Cuisson finale
- Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
- Laissez refroidir légèrement avant de démouler.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne devienne trop sèche, badigeonnez-la d'un peu de crème fraîche avant d'ajouter la garniture.
- Si les champignons rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif pour bien l'évaporer.
- Pour une texture plus fondante, ajoutez un peu de beurre dans la garniture avant de verser le mélange œuf-crème.
- Si vous n'avez pas de moule à tarte, vous pouvez utiliser une plaque de cuisson en recouvrant la pâte d'une feuille de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2000 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 480 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.5 g |
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