Retour
Recette Entrée : Tourte au Canard et aux Champignons

Entrée

Tourte au Canard et aux Champignons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Confit de Canard 250.00 g 5 Kg
Crème Fraîche Epaisse 15% 62.50 ml 1.25 Litre
Gruyère 50.00 g 1 Kg
Champignon de Paris Moyen 75.00 g 1.5 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Olive Noire Denoyautée 18.75 g 0.375 Kg
Pâte Brisée 0.25 p 5 Pièce
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais avec un Nutri-Score C en raison de la teneur en graisses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Émincez finement l'oignon.
    • Découpez les champignons de Paris en lamelles.
    • Dénoyautez les olives noires.
    • Sortez la pâte brisée du réfrigérateur pour la laisser à température ambiante.
  • 2. Cuisson du canard

    • Dans une poêle, faites revenir le confit de canard à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
    • Réservez le canard et gardez le gras de cuisson pour la suite.
  • 3. Préparation de la garniture

    • Dans la même poêle avec le gras de canard, faites revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il soit translucide.
    • Ajoutez les champignons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau.
    • Incorporez les olives noires et mélangez bien.
  • 4. Montage de la tourte

    • Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte.
    • Répartissez la garniture de champignons et d'oignons sur le fond de tarte.
    • Ajoutez les morceaux de canard confit par-dessus.
    • Dans un bol, battez l'œuf avec la crème fraîche épaisse, le gruyère râpé, le sel et le poivre.
    • Versez ce mélange sur la garniture.
  • 5. Cuisson finale

    • Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
    • Laissez refroidir légèrement avant de démouler.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne devienne trop sèche, badigeonnez-la d'un peu de crème fraîche avant d'ajouter la garniture.
  • Si les champignons rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif pour bien l'évaporer.
  • Pour une texture plus fondante, ajoutez un peu de beurre dans la garniture avant de verser le mélange œuf-crème.
  • Si vous n'avez pas de moule à tarte, vous pouvez utiliser une plaque de cuisson en recouvrant la pâte d'une feuille de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2000 kJ
Kilocalories (énergie) 480 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 35 g
Sucres 2 g
Protéines 20 g
Sel 1.5 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course