Entrée
Velouté Asperges Champignons St. Moret
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Champignon de Paris Moyen | 250.00 g | 5 Kg |
| Asperge Verte | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 9.38 ml | 0.1876 Litre |
| Saint-Moret | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Bouillon de Légumes | 2.50 g | 0.05 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Nettoyez les asperges vertes en coupant les extrémités fibreuses et en pelant la partie inférieure.
- Coupez les champignons de Paris en lamelles.
-
2. Faire revenir les aromates
- Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez l'oignon émincé et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
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3. Cuisson des champignons
- Ajoutez les champignons de Paris et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau et soient dorés.
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4. Ajout des asperges
- Ajoutez les asperges coupées en tronçons et faites-les revenir 2 minutes avec les champignons.
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5. Mouillage et cuisson
- Versez le bouillon de légumes et le lait demi-écrémé.
- Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter 15 minutes à couvert.
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6. Mixage et finition
- Mixez finement la préparation jusqu'à obtenir un velouté lisse.
- Ajoutez la crème fraîche épaisse et le Saint-Moret, puis mélangez bien.
-
7. Service
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez chaud.
Astuces de pro
- Pour éviter que les asperges ne deviennent trop fibreuses, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Si le velouté est trop épais, ajoutez un peu d'eau ou de bouillon pour ajuster la texture.
- Pour un velouté plus onctueux, vous pouvez passer la préparation au tamis avant de mixer.
- Si vous n'avez pas de bouillon de légumes, vous pouvez le remplacer par de l'eau avec un cube de bouillon.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 200 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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