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Recette Entrée : Velouté d'Écrevisses Joinville

Entrée

Velouté d'Écrevisses Joinville

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Ecrevisse Décortiquée 200.00 g 4 Kg
Cognac Delaitre 70cl 10.00 ml 0.2 Litre
Crème Liquide 12% 100.00 ml 2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Fumet de Crustacés 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des écrevisses

    • Décortiquer les écrevisses en séparant les queues et les pinces.
    • Réserver les carapaces pour le fumet.
    • Décortiquer les queues pour récupérer la chair, en gardant les têtes pour le fumet.
  • 2. Préparation du fumet

    • Dans une casserole, faire revenir les carapaces et les têtes d'écrevisses avec un peu de beurre doux.
    • Déglacer avec le cognac et laisser réduire à feu vif.
    • Ajouter le fumet de crustacés et porter à ébullition.
    • Laisser mijoter 15 minutes à feu doux pour extraire les arômes.
  • 3. Préparation du velouté

    • Filtrer le fumet à travers une passoire fine pour obtenir un liquide clair.
    • Dans une casserole, faire fondre le beurre doux à feu doux.
    • Ajouter la chair d'écrevisses et faire revenir 2 minutes.
    • Verser le fumet filtré et porter à ébullition.
    • Ajouter la crème liquide et laisser mijoter 10 minutes à feu doux.
  • 4. Finalisation

    • Mixer le velouté jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Assaisonner avec le poivre noir moulu.
    • Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le velouté n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
  • Filtrez le fumet à travers un linge fin pour une texture ultra-lisse.
  • Utilisez un mixeur plongeant pour un résultat homogène sans grains.
  • Déglaçage au cognac doit être fait à feu vif pour éviter l'évaporation des arômes.
  • Pour une texture onctueuse, montez légèrement le velouté au beurre en fin de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 14 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 15 g
Sel 0.5 g

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