Entrée
Velouté de Champignons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 14.06 ml | 0.2812 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Jus de Citron | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Champignon de Paris Moyen | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 9.98 g | 0.1996 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Farine T55 | 8.21 g | 0.1642 Kg |
| Bouillon de Légumes | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Épluchez et hachez l'ail.
- Nettoyez les champignons de Paris et coupez-les en lamelles.
-
2. Faire revenir les aromates
- Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez l'oignon et l'ail, faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
-
3. Ajout des champignons
- Ajoutez les champignons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau et soient bien dorés.
-
4. Liaison et cuisson
- Saupoudrez de farine et mélangez bien pour enrober les champignons.
- Ajoutez progressivement le bouillon de légumes en remuant pour éviter les grumeaux.
- Laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
-
5. Ajout des liquides
- Ajoutez le lait demi-écrémé et la crème fraîche épaisse.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
- Laissez mijoter 5 minutes supplémentaires.
-
6. Finalisation
- Hors du feu, ajoutez le jus de citron et mélangez bien.
- Mixez finement jusqu'à obtenir un velouté lisse.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que le velouté n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau si nécessaire pendant la cuisson.
- Pour un velouté plus onctueux, mixez avec un peu de crème supplémentaire.
- Pour une texture parfaite, passez le velouté au tamis après le mixage.
- Pour une touche gourmande, ajoutez une noix de beurre au moment de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.8 g |
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