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Recette Entrée : Velouté de Châtaignes et Pétales de Bacon Grillé

Entrée

Velouté de Châtaignes et Pétales de Bacon Grillé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Cognac Delaitre 70cl 7.50 ml 0.15 Litre
Poitrine Fumée Tranchée 7.50 g 0.15 Kg
Crème Liquide 30% 50.00 ml 1 Litre
Chataigne 175.00 g 3.5 Kg
Céleri Branche 50.00 g 1 Kg
Echalote 18.75 g 0.375 Kg
Persil Frisé 2.50 g 0.05 Kg
Fond Blanc de Volaille 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Fleur de Sel 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre matières grasses et glucides, mais teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les châtaignes en morceaux.
    • Émincez finement l'échalote.
    • Coupez le céleri-branche en petits dés.
    • Tranchez la poitrine fumée en fines lamelles (pétales).
    • Ciselez le persil frais.
  • 2. Cuisson des châtaignes

    • Dans une casserole, faites revenir l'échalote et le céleri dans un peu de fond blanc de volaille.
    • Ajoutez les châtaignes et couvrez de fond blanc de volaille.
    • Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
  • 3. Préparation du velouté

    • Mixez finement les châtaignes avec la crème liquide jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Passez au tamis pour éliminer les éventuels morceaux.
    • Assaisonnez avec la fleur de sel et le poivre noir moulu.
  • 4. Garniture de bacon

    • Dans une poêle, faites griller les pétales de poitrine fumée à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.
    • Déglaçez avec un peu de Cognac pour une touche aromatique.
  • 5. Assemblage

    • Répartissez le velouté de châtaignes dans des assiettes creuses.
    • Disposez les pétales de bacon grillé par-dessus.
    • Parsemez de persil ciselé pour la touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le velouté n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
  • Grillez le bacon à feu vif pour obtenir un croustillant optimal.
  • Passez le velouté au tamis pour une texture ultra-lisse.
  • Déglaçez avec le Cognac en fin de cuisson pour une touche aromatique subtile.
  • Utilisez un mixeur plongeant pour un mixage homogène et rapide.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 25 g
Sucres 5 g
Protéines 12 g
Sel 1,2 g

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