Entrée
Velouté de Chou Fleur aux Saint-Jacques
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Saint-Jacques 15/25 | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Chou Fleur | 250.00 g | 5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 3.99 g | 0.0798 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Pomme de Terre Agata | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Persil Frisé | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Bouillon de Légumes | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Muscade | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en petits cubes.
- Nettoyez le chou-fleur et séparez-le en fleurettes.
- Émincez finement le persil frisé.
-
2. Cuisson du velouté
- Dans une casserole, faites revenir les pommes de terre et le chou-fleur dans le beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
- Ajoutez le lait demi-écrémé et le bouillon de légumes, puis portez à ébullition.
- Baissez le feu et laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres (environ 20 minutes).
-
3. Mixage et assaisonnement
- Mixez le velouté jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Assaisonnez avec la muscade, le poivre noir moulu et le sel fin selon votre goût.
-
4. Préparation des Saint-Jacques
- Décortiquez les noix de Saint-Jacques et retirez le corail si nécessaire.
- Faites revenir les Saint-Jacques dans une poêle avec un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'elles soient dorées (environ 2 minutes par côté).
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5. Dressage
- Versez le velouté dans une assiette creuse.
- Déposez les Saint-Jacques au centre et parsemez de persil frisé émincé.
Astuces de pro
- Pour éviter que le velouté n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Utilisez un mixeur plongeant pour obtenir une texture ultra-lisse.
- Ne surcuisez pas les Saint-Jacques pour qu'elles restent tendres.
- Pour un velouté plus onctueux, ajoutez une noix de beurre à la fin de la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1,2 g |
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