Entrée
Velouté de Crevettes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crevette Crue Décortiquée 100/200 Surgelée | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Cognac Delaitre 70cl | 8.33 ml | 0.1666 Litre |
| Vin Blanc | 1.67 ml | 0.0334 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 16.67 ml | 0.3334 Litre |
| Pomme de Terre Agata | 50.00 g | 1 Kg |
| Carotte | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Farine T55 | 1.83 g | 0.0366 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 1.67 g | 0.0334 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en dés réguliers de 2 cm.
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles fines.
- Réservez les légumes dans un récipient d'eau froide pour éviter l'oxydation.
-
2. Cuisson des légumes
- Dans une grande casserole, portez à ébullition de l'eau salée.
- Ajoutez les pommes de terre et les carottes, puis laissez cuire 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Égouttez les légumes et réservez.
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3. Préparation des crevettes
- Décongelez les crevettes crues décortiquées à température ambiante.
- Dans une poêle chaude, faites revenir les crevettes avec un peu de beurre doux pendant 2 minutes.
- Déglacez avec du Cognac Delaitre et laissez réduire à feu moyen.
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4. Préparation du velouté
- Dans une casserole, faites fondre le beurre doux et ajoutez la farine T55 pour former un roux blanc.
- Moulez les légumes cuits et ajoutez-les au roux en mélangeant bien.
- Ajoutez le fond blanc de volaille et le vin blanc, puis laissez mijoter 10 minutes.
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5. Finalisation
- Incorporez la crème fraîche épaisse et les crevettes cuites.
- Assaisonnez avec sel et poivre selon votre goût.
- Mixez finement pour obtenir une texture veloutée.
Astuces de pro
- Pour éviter que les crevettes ne deviennent caoutchouteuses, ne les cuisez pas trop longtemps.
- Ajoutez un peu de fond blanc de volaille en fin de cuisson pour rehausser la saveur.
- Pour un velouté plus onctueux, mixez les légumes avec un peu de crème fraîche avant d'ajouter le reste des ingrédients.
- Si le velouté est trop épais, ajoutez un peu d'eau ou de bouillon pour ajuster la consistance.
- Pour une touche finale, saupoudrez de persil frais ciselé avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 285 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.8 g |
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