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Recette Entrée : Velouté de Crevettes

Entrée

Velouté de Crevettes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crevette Crue Décortiquée 100/200 Surgelée 33.33 g 0.6666 Kg
Cognac Delaitre 70cl 8.33 ml 0.1666 Litre
Vin Blanc 1.67 ml 0.0334 Litre
Beurre Doux en Plaquette 16.67 g 0.3334 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 16.67 ml 0.3334 Litre
Pomme de Terre Agata 50.00 g 1 Kg
Carotte 40.00 g 0.8 Kg
Farine T55 1.83 g 0.0366 Kg
Fond Blanc de Volaille 1.67 g 0.0334 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en dés réguliers de 2 cm.
    • Épluchez et coupez les carottes en rondelles fines.
    • Réservez les légumes dans un récipient d'eau froide pour éviter l'oxydation.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une grande casserole, portez à ébullition de l'eau salée.
    • Ajoutez les pommes de terre et les carottes, puis laissez cuire 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    • Égouttez les légumes et réservez.
  • 3. Préparation des crevettes

    • Décongelez les crevettes crues décortiquées à température ambiante.
    • Dans une poêle chaude, faites revenir les crevettes avec un peu de beurre doux pendant 2 minutes.
    • Déglacez avec du Cognac Delaitre et laissez réduire à feu moyen.
  • 4. Préparation du velouté

    • Dans une casserole, faites fondre le beurre doux et ajoutez la farine T55 pour former un roux blanc.
    • Moulez les légumes cuits et ajoutez-les au roux en mélangeant bien.
    • Ajoutez le fond blanc de volaille et le vin blanc, puis laissez mijoter 10 minutes.
  • 5. Finalisation

    • Incorporez la crème fraîche épaisse et les crevettes cuites.
    • Assaisonnez avec sel et poivre selon votre goût.
    • Mixez finement pour obtenir une texture veloutée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les crevettes ne deviennent caoutchouteuses, ne les cuisez pas trop longtemps.
  • Ajoutez un peu de fond blanc de volaille en fin de cuisson pour rehausser la saveur.
  • Pour un velouté plus onctueux, mixez les légumes avec un peu de crème fraîche avant d'ajouter le reste des ingrédients.
  • Si le velouté est trop épais, ajoutez un peu d'eau ou de bouillon pour ajuster la consistance.
  • Pour une touche finale, saupoudrez de persil frais ciselé avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 285 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 15 g
Sucres 3 g
Protéines 12 g
Sel 0.8 g

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