Entrée
Velouté de Homard
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Homard Décortiqué Surgelé UE | 100.00 g | 2 Kg |
| Cognac Delaitre 70cl | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Crème Liquide 12% | 100.00 ml | 2 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Fumet de Crustacés | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Décortiquer le homard surgelé en séparant la chair des pinces et de la queue.
- Dégeler la chair de homard à température ambiante ou au réfrigérateur.
- Préparer le fumet de crustacés en le filtrant pour éliminer les impuretés.
-
2. Cuisson du homard
- Dans une casserole, faire revenir le beurre doux jusqu'à ce qu'il mousse légèrement.
- Ajouter la chair de homard et la faire revenir à feu moyen pendant 2-3 minutes.
- Déglacer avec le cognac et laisser réduire de moitié.
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3. Préparation du velouté
- Ajouter le fumet de crustacés et porter à ébullition.
- Réduire le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes.
- Mixer finement le mélange jusqu'à obtenir une texture lisse.
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4. Finalisation
- Incorporer la crème liquide en fouettant doucement.
- Assaisonner avec du poivre noir moulu.
- Servir chaud en vérifiant la consistance et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que le homard ne devienne caoutchouteux, ne le laissez pas cuire trop longtemps.
- Utilisez un mixeur plongeant pour obtenir une texture ultra-lisse.
- Ajoutez un peu de jus de citron pour équilibrer la richesse du velouté.
- Si le velouté est trop épais, ajoutez un peu de fumet de crustacés pour ajuster la consistance.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 3 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 0.8 g |
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