Retour
Recette Entrée : Velouté de Laitue aux Noisettes

Entrée

Velouté de Laitue aux Noisettes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Laitue 250.00 g 5 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 12.50 ml 0.25 Litre
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Jaune d'Oeuf Liquide 5.00 ml 0.1 Litre
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Pâte de Noisette 31.25 g 0.625 Kg
Bouillon de Légumes 5.00 g 0.1 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre matières grasses et protéines, mais teneur en acides gras saturés modérée.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Lavez et séchez soigneusement la laitue, puis coupez-la en morceaux.
  • 2. Faire revenir les aromates

    • Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez l'oignon émincé et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  • 3. Cuisson de la laitue

    • Ajoutez la laitue coupée et faites-la revenir 2-3 minutes à feu vif.
    • Mouillez avec le bouillon de légumes et laissez mijoter 10 minutes à couvert.
  • 4. Préparation de la liaison

    • Dans un bol, mélangez la crème fraîche épaisse avec les jaunes d'œuf liquides.
    • Ajoutez la pâte de noisette et mélangez bien pour obtenir une texture lisse.
  • 5. Finalisation du velouté

    • Mixez la préparation de laitue jusqu'à obtenir un velouté lisse.
    • Incorporez progressivement le mélange crème-noisette en fouettant.
    • Assaisonnez à votre goût et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le velouté n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
  • Utilisez un mixeur plongeant pour obtenir une texture ultra-lisse.
  • Pour une touche croquante, saupoudrez de noisettes concassées avant de servir.
  • Si le velouté est trop épais, allongez-le avec un peu de bouillon de légumes.
  • Pour une version plus légère, remplacez la crème fraîche par du yaourt grec.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 15 g
Sucres 8 g
Protéines 10 g
Sel 0.8 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course