Entrée
Velouté de Laitue aux Noisettes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Laitue | 250.00 g | 5 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Pâte de Noisette | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Bouillon de Légumes | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Lavez et séchez soigneusement la laitue, puis coupez-la en morceaux.
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2. Faire revenir les aromates
- Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez l'oignon émincé et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
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3. Cuisson de la laitue
- Ajoutez la laitue coupée et faites-la revenir 2-3 minutes à feu vif.
- Mouillez avec le bouillon de légumes et laissez mijoter 10 minutes à couvert.
-
4. Préparation de la liaison
- Dans un bol, mélangez la crème fraîche épaisse avec les jaunes d'œuf liquides.
- Ajoutez la pâte de noisette et mélangez bien pour obtenir une texture lisse.
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5. Finalisation du velouté
- Mixez la préparation de laitue jusqu'à obtenir un velouté lisse.
- Incorporez progressivement le mélange crème-noisette en fouettant.
- Assaisonnez à votre goût et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que le velouté n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
- Utilisez un mixeur plongeant pour obtenir une texture ultra-lisse.
- Pour une touche croquante, saupoudrez de noisettes concassées avant de servir.
- Si le velouté est trop épais, allongez-le avec un peu de bouillon de légumes.
- Pour une version plus légère, remplacez la crème fraîche par du yaourt grec.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.8 g |
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