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Recette Entrée : Velouté de Panais à la Vanille

Entrée

Velouté de Panais à la Vanille

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 166.67 ml 3.3334 Litre
Lait Demi-Ecrémé 125.00 ml 2.5 Litre
Panais 200.00 g 4 Kg
Beurre Doux en Plaquette 11.67 g 0.2334 Kg
Oignon 87.50 g 1.75 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 4.17 g 0.0834 Kg
Fond Blanc de Volaille 2.00 g 0.04 Kg
Poivre Noir Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre nutriments bénéfiques et modérés en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les panais en dés réguliers pour une cuisson homogène.
    • Émincez finement l'oignon pour une diffusion optimale des arômes.
    • Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines à l'aide de la pointe d'un couteau.
  • 2. Faire revenir les aromates

    • Dans une cocotte, faites fondre le beurre à feu doux.
    • Ajoutez l'oignon émincé et faites revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide sans coloration.
    • Ajoutez les graines de vanille et la gousse fendue, puis laissez infuser 1 minute.
  • 3. Cuisson des panais

    • Ajoutez les dés de panais et faites revenir 2-3 minutes en remuant régulièrement.
    • Mouillez avec le fond blanc de volaille et le lait demi-écrémé.
    • Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que les panais soient tendres.
  • 4. Mixage et finition

    • Retirez la gousse de vanille et mixez finement la préparation au blender plongeant.
    • Passez au tamis pour obtenir une texture ultra-lisse.
    • Remettez sur feu doux et incorporez la crème fraîche en fouettant.
    • Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le velouté n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
  • Utilisez un blender plongeant pour un mixage plus homogène que dans un mixeur classique.
  • Passez la préparation au tamis pour obtenir une texture veloutée et sans fibres.
  • Servez immédiatement pour préserver la fraîcheur des arômes de vanille.
  • Pour une touche finale, ajoutez un peu de crème fraîche en fin de cuisson pour un effet brillant.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 22 g
Sucres 10 g
Protéines 4 g
Sel 0.5 g

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