Entrée
Velouté de Tourteau et Poireaux
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Chair de Tourteau | 150.00 g | 3 Kg |
| Crème Liquide 12% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Poireau | 100.00 g | 2 Kg |
| Echalote | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Bouillon de Légumes | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Muscade | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et lavez soigneusement les poireaux en séparant les parties blanches et vertes.
- Émincez finement les échalotes.
- Découpez la chair de tourteau en petits morceaux, en retirant soigneusement les parties cartilagineuses.
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2. Cuisson des légumes
- Dans une casserole, faites revenir les échalotes dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Ajoutez les poireaux émincés et faites-les suer à feu doux pendant 5 minutes.
- Versez le bouillon de légumes et laissez mijoter à couvert pendant 15 minutes.
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3. Préparation du tourteau
- Dans une autre casserole, faites revenir la chair de tourteau à feu vif pendant 2 minutes pour la dessécher légèrement.
- Ajoutez la crème liquide et laissez réduire de moitié à feu moyen.
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4. Mélange et mixage
- Incorporez la préparation de tourteau à la préparation de poireaux.
- Mixez finement le tout jusqu'à obtenir un velouté lisse.
- Assaisonnez avec la muscade, le poivre noir moulu et le sel fin.
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5. Finition
- Passez le velouté au tamis pour une texture ultra-lisse.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Servez chaud, éventuellement avec une touche de crème fraîche ou de persil ciselé.
Astuces de pro
- Pour éviter que le velouté n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Utilisez un mixeur plongeant pour un mixage plus homogène et éviter les grumeaux.
- La muscade doit être ajoutée en fin de cuisson pour préserver son arôme.
- Pour une texture plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de fécule de maïs diluée dans de l'eau froide.
- Conservez le velouté au réfrigérateur dans un récipient hermétique pour une conservation optimale.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 650 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 155 kcal |
| Matières grasses | 10 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.8 g |
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