Entrée
Verrine Bretonne de Saint-Jacques au Vin Blanc
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Saint-Jacques 20/30 | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Vin Blanc | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Echalote | 15.63 g | 0.3126 Kg |
| Persil Frisé | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Fumet de Poisson | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 0.63 ml | 0.0126 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Sel Fin | 0.25 g | 0.005 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Émincez finement l'échalote.
- Ciselez le persil frisé.
- Décortiquez les noix de Saint-Jacques en retirant soigneusement le corail et le cartilage.
-
2. Cuisson des échalotes
- Dans une poêle à fond épais, faites revenir les échalotes dans l'huile d'olive extra vierge à feu doux pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
- Ajoutez le fumet de poisson et le vin blanc, puis laissez réduire de moitié à feu moyen.
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3. Cuisson des Saint-Jacques
- Dans une autre poêle, faites revenir les noix de Saint-Jacques dans un peu d'huile d'olive à feu vif pendant 1 minute de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
- Ajoutez la crème fraîche épaisse et laissez réduire légèrement à feu doux.
-
4. Assemblage
- Dans un bol, disposez une couche de la préparation aux échalotes.
- Ajoutez les noix de Saint-Jacques et nappez de crème réduite.
- Parsemez de persil ciselé et assaisonnez de sel fin et de poivre noir moulu.
Astuces de pro
- Pour éviter que les Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les cuisez pas trop longtemps.
- Utilisez un vin blanc sec pour la réduction afin d'éviter un goût trop sucré.
- Pour une texture parfaite, servez immédiatement après l'assemblage.
- Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de fumet de poisson pour l'alléger.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 3 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.8 g |
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