Entrée
Verrines Mousse d'Asperges Vertes, Asperges Croquantes et Noix de Cajou
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Asperge Verte | 112.50 g | 2.25 Kg |
| Crème Liquide 12% | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Noix de Cajou | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Moutarde de Dijon | 3.75 g | 0.075 Kg |
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1. Préparation des asperges vertes
- Épluchez les asperges vertes en retirant la partie fibreuse du bas à l'aide d'un économe.
- Coupez les asperges en tronçons de 2 cm de long pour la mousse et réservez les pointes pour la garniture.
- Faites blanchir les tronçons d'asperges dans de l'eau bouillante salée pendant 2 minutes, puis plongez-les immédiatement dans de l'eau glacée pour fixer la couleur.
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2. Préparation de la mousse d'asperges
- Mixez finement les tronçons d'asperges blanchis avec la crème liquide, la moutarde de Dijon et le vin blanc jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Passez la préparation au tamis pour éliminer les éventuels morceaux et obtenir une texture ultra-lisse.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre blanc, puis réservez au frais.
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3. Cuisson des pointes d'asperges
- Faites revenir les pointes d'asperges dans une poêle antiadhésive avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient croquantes.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre, puis réservez.
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4. Torréfaction des noix de cajou
- Faites torréfier les noix de cajou à sec dans une poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient dorées et parfumées.
- Concassez grossièrement les noix de cajou à l'aide d'un couteau ou d'un pilon.
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5. Montage des verrines
- Dressez la mousse d'asperges au fond des verrines à l'aide d'une poche à douille.
- Ajoutez les pointes d'asperges croquantes et les noix de cajou concassées par-dessus.
- Servez immédiatement pour conserver la texture croquante des garnitures.
Astuces de pro
- Pour éviter que la mousse d'asperges ne se sépare, mixez-la avec un peu de gélatine dissoute à froid.
- Pour des pointes d'asperges extra-croquantes, faites-les revenir dans un mélange d'huile d'olive et de beurre clarifié.
- Pour une texture ultra-lisse, passez la mousse au tamis fin avant de la mettre en verrine.
- Pour des noix de cajou plus parfumées, ajoutez une pincée de sucre et une pincée de cannelle lors de la torréfaction.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 567 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 135 kcal |
| Matières grasses | 11 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 8 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.2 g |
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