Fromage
Planche de Fromages Mixtes Européens
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Brie | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Cheddar Rapé | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Gorgonzola AOP | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Gruyère | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Manchego AOP | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Pomme Golden | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Persil Frisé | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Raisin Sec | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation des fromages
- Sortir les fromages du réfrigérateur 1 heure avant pour qu'ils atteignent une température idéale de dégustation (entre 16°C et 18°C).
- Couper le Brie et le Gorgonzola en parts égales, en gardant la croûte pour le Brie et en enlevant la croûte du Gorgonzola si souhaité.
- Découper le Cheddar Rapé en cubes réguliers de 2 cm de côté.
- Trancher le Gruyère en fines lamelles à l'aide d'un couteau à fromage.
- Présenter le Manchego AOP en tranches épaisses de 1 cm, en gardant la croûte.
-
2. Préparation des accompagnements
- Éplucher et couper la Pomme Golden en fines tranches avec un couteau bien aiguisé.
- Hacher finement le Persil Frisé à la main pour préserver son arôme.
- Disposer les Raisins Secs dans un petit bol à part pour la dégustation.
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3. Dressage de la planche
- Choisir une planche en bois ou en marbre pour la présentation.
- Disposer les fromages en alternant les textures et les couleurs pour un effet visuel harmonieux.
- Ajouter les pommes entre les fromages pour équilibrer les saveurs.
- Saupoudrer de persil frais et disposer les raisins secs en petits tas.
Astuces de pro
- Pour éviter que le Gorgonzola ne coule, sortez-le du frigo 30 minutes avant le service et placez-le sur un lit de persil pour absorber l'excès d'humidité.
- Utilisez un couteau à fromage bien aiguisé pour des tranches nettes et propres.
- Présentez les fromages à température ambiante pour révéler pleinement leurs arômes.
- Pour une touche esthétique, ajoutez quelques noix ou figues séchées en accompagnement.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 280 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 0.8 g |
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