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Recette Fromage : Planche de Fromages Mixtes Européens

Fromage

Planche de Fromages Mixtes Européens

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Brie 20.00 g 0.4 Kg
Cheddar Rapé 20.00 g 0.4 Kg
Gorgonzola AOP 20.00 g 0.4 Kg
Gruyère 20.00 g 0.4 Kg
Manchego AOP 20.00 g 0.4 Kg
Pomme Golden 5.00 g 0.1 Kg
Persil Frisé 1.00 g 0.02 Kg
Raisin Sec 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre matières grasses et protéines, avec une teneur en sel acceptable.
  • 1. Préparation des fromages

    • Sortir les fromages du réfrigérateur 1 heure avant pour qu'ils atteignent une température idéale de dégustation (entre 16°C et 18°C).
    • Couper le Brie et le Gorgonzola en parts égales, en gardant la croûte pour le Brie et en enlevant la croûte du Gorgonzola si souhaité.
    • Découper le Cheddar Rapé en cubes réguliers de 2 cm de côté.
    • Trancher le Gruyère en fines lamelles à l'aide d'un couteau à fromage.
    • Présenter le Manchego AOP en tranches épaisses de 1 cm, en gardant la croûte.
  • 2. Préparation des accompagnements

    • Éplucher et couper la Pomme Golden en fines tranches avec un couteau bien aiguisé.
    • Hacher finement le Persil Frisé à la main pour préserver son arôme.
    • Disposer les Raisins Secs dans un petit bol à part pour la dégustation.
  • 3. Dressage de la planche

    • Choisir une planche en bois ou en marbre pour la présentation.
    • Disposer les fromages en alternant les textures et les couleurs pour un effet visuel harmonieux.
    • Ajouter les pommes entre les fromages pour équilibrer les saveurs.
    • Saupoudrer de persil frais et disposer les raisins secs en petits tas.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le Gorgonzola ne coule, sortez-le du frigo 30 minutes avant le service et placez-le sur un lit de persil pour absorber l'excès d'humidité.
  • Utilisez un couteau à fromage bien aiguisé pour des tranches nettes et propres.
  • Présentez les fromages à température ambiante pour révéler pleinement leurs arômes.
  • Pour une touche esthétique, ajoutez quelques noix ou figues séchées en accompagnement.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 280 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 10 g
Sucres 8 g
Protéines 18 g
Sel 0.8 g

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