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Recette Fromage : Planche de Fromages Suisses et Découvertes

Fromage

Planche de Fromages Suisses et Découvertes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Emmental en Bloc 20.00 g 0.4 Kg
Gruyère 20.00 g 0.4 Kg
Munster AOP 20.00 g 0.4 Kg
Sainte-Maure Cendré AOP 250g 20.00 g 0.4 Kg
Tête de Moine 20.00 g 0.4 Kg
Poire Comice 5.00 g 0.1 Kg
Noix 1.00 g 0.02 Kg
Confiture de Figue 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et glucides, avec une teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des fromages

    • Sortir tous les fromages du réfrigérateur 30 minutes avant de les servir pour qu'ils atteignent une température idéale de dégustation (entre 16°C et 18°C).
    • Découper l'Emmental en Bloc et le Gruyère en tranches épaisses de 1 cm, puis les disposer sur la planche à fromages en alternance.
    • Placer le Munster AOP à côté des tranches d'Emmental et de Gruyère, en veillant à ce qu'il ne touche pas les autres fromages pour éviter les transferts d'arômes.
  • 2. Préparation des accompagnements

    • Éplucher et couper les Poires Comice en quartiers, en retirant le cœur et les pépins. Les disposer sur un plateau à part.
    • Concasser grossièrement les Noix et les répartir dans un petit bol.
    • Verser la Confiture de Figue dans un ramequin, prête à être servie à côté des fromages.
  • 3. Dressage final

    • Disposer la Sainte-Maure de Touraine Cendrée et la Tête de Moine (découpée en tranches fines) sur la planche à fromages, en les espaçant légèrement des autres fromages.
    • Ajouter les quartiers de Poire Comice, les Noix concassées et la Confiture de Figue autour des fromages pour créer une présentation harmonieuse.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le Munster ne colle à la planche, placez-le sur une feuille de papier sulfurisé avant de le disposer.
  • Servez les fromages avec des couteaux à fromage spécifiques pour chaque type afin de préserver leur texture.
  • La température idéale de dégustation des fromages est entre 16°C et 18°C pour révéler leurs arômes.
  • Pour une présentation élégante, alternez les fromages et les accompagnements en diagonale sur la planche.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 15 g
Sucres 12 g
Protéines 18 g
Sel 0.8 g

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