Garniture
Betteraves Rôties au Balsamique
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Betterave Rouge | 180.00 g | 3.6 Kg |
| Vinaigre Balsamique | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des betteraves
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Épluchez les betteraves à l'aide d'un économe pour enlever la peau sans perdre trop de chair.
- Coupez les betteraves en quartiers égaux pour une cuisson homogène.
-
2. Cuisson des betteraves
- Déposez les quartiers de betteraves sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et saupoudrez de sel fin et de poivre noir moulu.
- Enfournez pour 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que les betteraves soient tendres et légèrement caramélisées.
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3. Préparation de la sauce balsamique
- Dans un bol, mélangez le vinaigre balsamique avec une noix de beurre doux pour obtenir une émulsion légère.
- Ajoutez une pincée de sel fin pour équilibrer les saveurs.
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4. Assemblage final
- Disposez les betteraves rôties sur un plat de service.
- Nappez-les de la sauce balsamique au beurre.
- Parsemez de quelques grains de poivre noir pour la touche finale.
Astuces de pro
- Pour éviter que les betteraves ne sèchent à la cuisson, arrosez-les d'un peu d'eau avant d'enfourner.
- Utilisez un vinaigre balsamique vieilli pour une saveur plus complexe et moins acide.
- Pour une présentation élégante, coupez les betteraves en fines lamelles après la cuisson.
- Si vous manquez de temps, vous pouvez cuire les betteraves à la vapeur avant de les rôtir pour gagner du temps.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 60 kcal |
| Matières grasses | 2.5 g |
| Dont acides gras saturés | 1.5 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 9 g |
| Protéines | 1.5 g |
| Sel | 0.2 g |
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