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Recette Garniture : Bouillon de Base (Recette Thaï)

Garniture

Bouillon de Base (Recette Thaï)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Poulet 100.00 g 2 Kg
Eau 500.00 ml 10 Litre
Citronnelle 10.00 g 0.2 Kg
Pomme Royal Gala 5.00 g 0.1 Kg
Sauce Poisson 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, faible en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez la citronnelle en tronçons.
    • Découpez le poulet en morceaux (cuisses, ailes, blanc).
    • Épluchez et coupez la pomme Royal Gala en quartiers.
  • 2. Mise en place du bouillon

    • Dans une grande marmite, faites chauffer l'eau à feu moyen.
    • Ajoutez la citronnelle, le poulet et la pomme.
    • Portez à ébullition, puis réduisez le feu pour un frémissement doux.
  • 3. Cuisson du bouillon

    • Laissez mijoter pendant 45 minutes à 1 heure pour extraire les saveurs.
    • Retirez la mousse qui se forme à la surface avec une écumoire.
    • Ajoutez la sauce poisson en fin de cuisson pour éviter qu'elle ne se dégrade à la chaleur prolongée.
  • 4. Filtrage et ajustement

    • Passez le bouillon à travers une passoire fine pour éliminer les solides.
    • Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire avec un peu de sel ou de sauce poisson.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le bouillon ne devienne trouble, ne remuez pas trop pendant la cuisson.
  • La sauce poisson doit être ajoutée en fin de cuisson pour préserver son arôme.
  • Utilisez de l'eau filtrée pour un bouillon plus clair.
  • Si vous souhaitez un bouillon plus concentré, réduisez légèrement le volume à feu doux après filtrage.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 350 kJ
Kilocalories (énergie) 84 kcal
Matières grasses 4 g
Dont acides gras saturés 1.2 g
Glucides 5 g
Sucres 4 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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