Garniture
Carottes Fanes Glacées au Beurre
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Carotte Fane | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Persil Frisé | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Bouillon de Légumes | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sucre Cristal | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des fanes de carottes
- Lavez soigneusement les fanes de carottes sous l'eau froide pour éliminer toute trace de terre.
- Égouttez-les délicatement dans une passoire pour éviter qu'elles ne se fanent.
- Coupez les fanes en tronçons de 2-3 cm pour une cuisson homogène.
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2. Blanchiment des fanes
- Portez le bouillon de légumes à ébullition dans une grande casserole.
- Plongez les fanes de carottes dans le bouillon bouillant pendant 1 minute pour les blanchir.
- Égouttez immédiatement les fanes dans une passoire et plongez-les dans un bain d'eau glacée pour stopper la cuisson.
-
3. Glacage des fanes
- Dans une poêle à fond épais, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez les fanes égouttées et faites-les revenir 2 minutes à feu doux.
- Saupoudrez de sucre cristal et de persil frisé ciselé, puis mélangez délicatement.
-
4. Assaisonnement final
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu selon votre goût.
- Remuez une dernière fois pour bien répartir les saveurs.
Astuces de pro
- Pour éviter que les fanes ne deviennent trop molles, ne les blanchissez pas plus de 1 minute.
- Utilisez un beurre demi-sel pour un goût plus prononcé sans avoir à saler davantage.
- Ajoutez une noix de beurre en fin de cuisson pour un effet brillant et onctueux.
- Servez immédiatement pour conserver la texture croquante des fanes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 120 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 29 kcal |
| Matières grasses | 2.5 g |
| Dont acides gras saturés | 1.5 g |
| Glucides | 1.2 g |
| Sucres | 0.8 g |
| Protéines | 0.5 g |
| Sel | 0.1 g |
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