Garniture
Céleri-Rave Glacé à Blanc
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 50.00 ml | 1 Litre |
| Céleri Rave | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sucre Cristal | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation du céleri-rave
- Épluchez le céleri-rave à l'aide d'un couteau bien aiguisé pour retirer toute la peau.
- Coupez-le en quartiers réguliers, en veillant à éliminer le cœur fibreux central.
- Rincez rapidement les morceaux sous l'eau froide pour éliminer les résidus de terre.
-
2. Cuisson du céleri-rave
- Dans une grande casserole, portez l'eau à ébullition avec une pincée de sel.
- Ajoutez les morceaux de céleri-rave et laissez cuire à feu moyen pendant 15-20 minutes.
- Le céleri doit être tendre mais encore fermes pour garder sa texture.
-
3. Préparation de la sauce glacée
- Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre doux à feu doux.
- Ajoutez le sucre cristal et laissez caraméliser légèrement sans laisser brûler.
- Hors du feu, ajoutez un peu d'eau pour détendre la préparation et obtenir une sauce lisse.
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4. Assemblage final
- Égouttez délicatement le céleri-rave et disposez-le sur un plat de service.
- Nappez immédiatement avec la sauce glacée encore tiède pour qu'elle adhère bien.
- Servez rapidement pour profiter de la texture croquante de la sauce glacée.
Astuces de pro
- Pour éviter que le céleri ne devienne trop mou, surveillez bien le temps de cuisson.
- La sauce glacée doit être utilisée rapidement après préparation pour garder son croquant.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour l'épluchage afin de minimiser les pertes.
- Pour une présentation élégante, coupez le céleri en tranches fines avant de le napper.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 450 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 108 kcal |
| Matières grasses | 6 g |
| Dont acides gras saturés | 3.6 g |
| Glucides | 14 g |
| Sucres | 12 g |
| Protéines | 2 g |
| Sel | 0.5 g |
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