Garniture
Crémeux de Céleri au Café
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Cognac 70cl | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Lait Entier | 50.00 ml | 1 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Oignon | 175.00 g | 3.5 Kg |
| Céleri Rave | 50.00 g | 1 Kg |
| Fond Blanc de Veau | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Café en Poudre | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez l'oignon en petits dés.
- Épluchez et coupez le céleri-rave en petits cubes.
- Faites fondre le beurre doux dans une casserole à feu moyen.
-
2. Sauter les légumes
- Ajoutez les oignons dans le beurre fondu et faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les cubes de céleri-rave et faites revenir à feu moyen pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
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3. Déglacer et réduire
- Versez le Cognac et laissez réduire de moitié à feu vif.
- Ajoutez le fond blanc de veau et le lait entier, puis portez à ébullition.
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4. Mixer et assaisonner
- Mixer le tout jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Ajoutez la poudre de café et le sel fin, puis mélangez bien.
-
5. Finalisation
- Passez la préparation au tamis pour obtenir une texture ultra-lisse.
- Ajoutez éventuellement un peu de beurre pour brillance et onctuosité.
Astuces de pro
- Pour éviter que le céleri-rave ne devienne trop fibreux, ne le faites pas cuire trop longtemps.
- Utilisez un tamis fin pour obtenir une texture parfaitement lisse.
- Ajoutez le café en poudre en fin de cuisson pour éviter qu'il ne devienne amer.
- Pour une texture plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche en fin de préparation.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 1.2 g |
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