Garniture
Confit de Châtaignes au Romarin
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 200.00 ml | 4 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Marron | 50.00 g | 1 Kg |
| Echalote | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Romarin | 1.50 g | 0.03 Kg |
| Sucre Cristal | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des châtaignes
- Épluchez les marrons en retirant la peau extérieure et la fine membrane intérieure.
- Coupez-les en quartiers réguliers pour une cuisson homogène.
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2. Préparation des aromates
- Émincez finement les échalotes.
- Ciselez le romarin pour libérer ses arômes.
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3. Caramélisation
- Dans une cocotte, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez les échalotes et faites-les suer jusqu'à transparence.
- Incorporez le sucre cristal et laissez caraméliser légèrement.
-
4. Confitage
- Ajoutez les quartiers de châtaignes, le romarin, le poivre blanc moulu et le sel fin.
- Mouillez avec le vin blanc pour couvrir les châtaignes.
- Portez à ébullition puis baissez le feu pour un confit à feu doux pendant 45 minutes à 1 heure.
- Les châtaignes doivent être tendres et le liquide réduit de moitié.
-
5. Finition
- Retirez du feu et laissez reposer 10 minutes avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les châtaignes ne deviennent pâteuses, ne les laissez pas trop longtemps dans le liquide de cuisson.
- Ajoutez un peu d'eau si le sucre caramélise trop rapidement.
- Le romarin peut être infusé dans le vin blanc avant utilisation pour intensifier son arôme.
- Pour une texture plus fondante, prolongez le temps de confit à feu très doux.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 18 g |
| Protéines | 3 g |
| Sel | 0.5 g |
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