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Recette Garniture : Confit de Châtaignes au Romarin

Garniture

Confit de Châtaignes au Romarin

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 200.00 ml 4 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Marron 50.00 g 1 Kg
Echalote 20.00 g 0.4 Kg
Romarin 1.50 g 0.03 Kg
Sucre Cristal 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Blanc Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, mais apport calorique élevé.
  • 1. Préparation des châtaignes

    • Épluchez les marrons en retirant la peau extérieure et la fine membrane intérieure.
    • Coupez-les en quartiers réguliers pour une cuisson homogène.
  • 2. Préparation des aromates

    • Émincez finement les échalotes.
    • Ciselez le romarin pour libérer ses arômes.
  • 3. Caramélisation

    • Dans une cocotte, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez les échalotes et faites-les suer jusqu'à transparence.
    • Incorporez le sucre cristal et laissez caraméliser légèrement.
  • 4. Confitage

    • Ajoutez les quartiers de châtaignes, le romarin, le poivre blanc moulu et le sel fin.
    • Mouillez avec le vin blanc pour couvrir les châtaignes.
    • Portez à ébullition puis baissez le feu pour un confit à feu doux pendant 45 minutes à 1 heure.
    • Les châtaignes doivent être tendres et le liquide réduit de moitié.
  • 5. Finition

    • Retirez du feu et laissez reposer 10 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les châtaignes ne deviennent pâteuses, ne les laissez pas trop longtemps dans le liquide de cuisson.
  • Ajoutez un peu d'eau si le sucre caramélise trop rapidement.
  • Le romarin peut être infusé dans le vin blanc avant utilisation pour intensifier son arôme.
  • Pour une texture plus fondante, prolongez le temps de confit à feu très doux.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 18 g
Protéines 3 g
Sel 0.5 g

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